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オイルスクリーンとは?
『キッチンネット』または『オイルスクリーン』といわれる便利グッズをご存知でしょうか?
から揚げ、コロッケ、エビフライ、フライドポテト・・・家庭料理の定番である『揚げ物』
しかし、どうしても油がはねるので後片付けが面倒だったり、火傷とまではいわなくても「アチッ!」なんて経験ありますよね。
そこで、今回おすすめするのは『Three Snow』のキッチンネット!
価格:1,610円(税込1,739円)
見ての通り、裏ごしに使うネットですが、商品パッケージ左下に記載されている利用法『油はね防止』が便利と話題になっているんです。
使い方は乗せるだけ!?
お鍋やフライパンの上にかぶせるだけ。網状ですがしっかり油の飛び跳ねを防いでくれます。
これで、ガステーブルまわりや換気扇のお手入れも簡単に!台所を汚さずに済みます。
気になる味や食感は?
網ですから蒸気や熱気がこもる事はありませんのでカラっと仕上がります。
空気は通して油は通さない。ここが優秀なポイントです!
もう鍋のフタを盾にして構える必要もありません!
さぁ!キッチンを汚さず安全においしい揚げ物をつくりましょう!
もちろん水切りや油こし、裏ごしにも使えます!
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【PR】 今、通販で一番売れているトマトジュース!伊藤園 理想のトマト が81円!
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トマト、リコピンダイエットを色々なところで見かける今日この頃ですが、みなさんは試したことありますか?昔から『トマトが赤くなると医者が青くなる』と言うことわざがあるぐらいトマトには素敵な効果が隠れているんです。
■よく聞くリコピンってなに?■今回のトマトダイエットで効果を発揮してくれるのが『リコピン』、トマトの赤色の基となっており、トマトの中での主役と言っても良い成分なのです。このリコピンには、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去する働きがあったり、血糖値を下げる働きがあったり、動脈硬化を予防する作用があったり、はたまた老化に伴う学習、記憶能力の低下の遅延効果があったりと、健康的に生涯を過ごしていくのに大切な役割を果たしてくれるスーパー成分なのです。話をトマトダイエットに戻しますと、このリコピンには『前駆脂肪細胞』が脂肪を蓄積する『脂肪細胞』に成長するのを抑制する働きが・・・、簡単に言うとトマトを食べていると脂肪増加を抑える働きがあるので、太りにくい体質になっていくようです。ただいくら体に良いと言っても毎日食べるのは色々大変、なので最近ではトマトジュースダイエットとして紹介され、手軽にダイエット的な感じで皆さん励んでらっしゃるようです。多慶屋でも『カゴメ』、『デルモンテ』、『伊藤園』などの各社のトマトジュースを販売しておりますが、それぞれ味が違ったりしますので、どれを選ぶかは好みになってしまうのですが、一応飲み比べてみました。
■トマトジュース各社の飲み比べ■
【カゴメ】カゴメトマトジュース
<栄養成分 190gあたり>
エネルギー:38kcal / たんぱく質:1.6g /脂質:0g / 糖質:7.2g / 食物繊維:1.3g / ナトリウム:210mg / カルシウム:13mg / カリウム:530mg / ショ糖:0g / 食塩相当量:0.5g / リコピン:19mg
【飲んでみての感想、評価】
適度な酸味があり、比較的ドロっと感もあり、トマトを感じられました。また塩分が入っているのでトマトが嫌いな方でも飲みやすいかと思います。私のような団塊ジュニア世代には昔からある、これぞトマトジュースと言った感じ。最近の塩分無添加を飲んで口に合わなかった方にはこちらが良いのかと思います。
【伊藤園】理想のトマト
<栄養成分 180gあたり>
エネルギー:64kcal / たんぱく質:2.6g /脂質:0g / 糖質:12.0g / 食物繊維:2.1g / ナトリウム:595mg / カルシウム:--mg / カリウム:530mg / ショ糖:0g / 食塩相当量:--g / リコピン:28mg
【飲んでみての感想、評価】
まず一口飲むと誰でも『甘い』と出てしまうくらい甘いです。パッケージにも表示されてますが糖度9%だそうです。通常のトマトが5~6%と言われますので倍近く甘くイチゴ並みの甘さです!ジュースもサラサラし酸味も抑えており非常に飲みやすいです。しかもリコピン量が他のトマトジュースよりも多く正に理想のトマト!
【デルモンテ】トマトジュース
<栄養成分 100gあたり>
エネルギー:19kcal / たんぱく質:0.8g /脂質:0g / 糖質:3.5g / 食物繊維:0.7g / ナトリウム:1400mg / カルシウム:9.0mg / カリウム:--mg / ショ糖:0g / 食塩相当量:0.4g / リコピン:11mg
【飲んでみての感想、評価】
これも私たち団塊ジュニア世代にはど定番のデルモンテのトマトジュース、カゴメと同じようにドロっとした感じで、好みが分かれるかと思います。デルモンテのホームページを拝見すると、塩にこだわっているようで、シチリア産の岩塩を使っており、角の無いまろやかさが特徴とのことですが、私には正直わかりませんでした・・・。ただそう言われるとカゴメよりしょっぱくないような気がします。
トマトジュース以外のトマトを使った商品
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■トマトジュースはいつの飲むの?■
私のようにトマトジュースが好きなら朝昼晩と好んで飲んでも全然苦にならないのですが、結構トマトは大丈夫だけどトマトジュースは苦手と聞きます。
今回のトマトジュースダイエットは飲むタイミングで効果が変わってきます。ではそれはいつなのでしょう? 朝?昼?夜?食前?食後?色々なシーンがありますが、実はそれは、夜なのです。
人間の体は寝ている時に体の組織を作ることから、夜のお風呂上りや寝る前にコップ1杯飲むことで効果的にリコピンパワーが働きダイエット効果が見込めます。もちろん朝昼晩と飲んだ方がより効果が得られるとは思いますが、普通の人は飲めないですよね、なのでまずは自分好みのトマトジュースを探すことから始め、継続的に続けられることがダイエットへの第1歩となります。
色々な方から話を聞くと何となく効果が見えてくるのに3ヶ月~半年ぐらいだそうです・・・またトマトには美肌効果も期待できる抗酸化作用があるので料理にトマトやトマトジュースを活用すると、まさに一石二鳥と言うわけです。リコピンパワーを効率よく吸収するには、オリーブオイルなどを使ったドレッシングで食べる事で、脂溶性のリコピンを吸収しやすくなるので、吸収スピードが速まり更に、吸収率も上がるそうです。
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12月10日に放送されました『林先生が驚く初耳学!』では、食前に野菜ジュースを飲むことで、インスリンの分泌を抑制ができると放送されており、番組では実際に女性が食前に野菜ジュースダイエットを1ヶ月試しており約4キロのダイエットに成功してました。食事は野菜から食べるとインスリンの分泌が抑えられるといわれており、その効果がリコピンによって、より効果的に作用したようです。
3食前に飲んで、お風呂上り、寝る前にも飲めが鬼に金棒ですね!
また、暑い夏に気になる熱中症にも効果があるそうなので、寝る前にの飲めばもっとも危険と言われている睡眠中の熱中症対策にもなります!熱中症で言えばスポーツ時の水分補給にもトマトジュースが効果的などダイエット目的だけではなく様々な効果が見込めるスーパードリンクなのかもしれませんね。日テレの「世界一受けたい授業」でも有田さんが必ずトマトと答え正解してますね・・・
■ちょっと気をつけて■
今は1年中食べれるトマトですが、旬はやはり夏です。
夏野菜の特徴である体を冷やす効果はトマトにもあるのでこれからの寒い季節にはちょっとした工夫が必要です。一番簡単なのが『ホットトマトジュース』、その名通り温かいトマトジュースです 。
レンジで1~2分チンするだけ、後はお好みで塩やレモンを入れても良いです。後は逆に体を温める作用のあるものを追加し相殺する方法でタバスコを数滴いれるんです。相殺されるかはわかりませんが私が大好きなカクテル『レッドアイ』の飲み方なのですが、『ブラディメアリー』的にウスターソースもスパイスが入っているのでOKかと思います。たぶん・・・
トマトジュースダイエットをまとめますと
①自分好みのトマトジュースを見つける②飲むタイミングは夜のお風呂の後か、寝る前に飲む③料理にも積極的に使い美肌効果も期待しましょう④なにより継続することが肝心
以上 本当にお手軽なので是非試してみてください!
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2017年12月11日(月)にお昼の人気テレビ番組【ヒルナンデス!】で多慶屋が紹介されました!月曜日メンバーの博多華丸・大吉さん、マギーさんに加えギャル曽根さんが各館を見て歩きお買い得品探しをします!番組を見るとお得な特典も・・・? 放送日:2017年12月11日(月) 11時55分~13時55分番組名:日本テレビ「ヒルナンデス!」番組公式HP:http://www.ntv.co.jp/hirunan/index.html 番組で紹介された商品 【シリウス】SWT-JT500-K ブラック 掃除機用 水洗いクリーナーヘッドswitle(スイトル)本体価格:19,800円今ある掃除機の先に取り付けるだけで 水洗い掃除機に早変わりさせる世界初のクリーナーヘッドくわしくはこちら!ここで買えます!本館B棟8階オンラインストアでもお買い求めいただけます。【ダイキン】ERFT11TS-W遠赤外線暖房機 セラムヒート本体価格:27,800円遠赤外線で、からだの芯からあったかいここで買えます!本館B棟8階オンラインストアでもお買い求めいただけます。野菜売場「青果市」(2017.12.11)毎週月曜日、金曜日は多慶屋青果市です!当店青果バイヤーがその日に仕入れた新鮮な野菜、果物を驚きの衝撃価格にて販売致しております。くわしくはこちら!ここで買えます!インテリア雑貨館1階
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現在、様々な種類の石鹸(せっけん)が販売されています。皆さんはどんな基準で自分の石鹸(せっけん)を選んでいますか? そこで知っていて損はない!石鹸(せっけん)の豆知識をご紹介します!!知識を持った上で商品を選んでみてはいかがでしょうか?
石鹸製造の歴史
偶然からうまれた石鹸!そんな石鹸(せっけん)の本格的な製造の始まりは、エスパニア(現在のスペイン)やイタリアで始まりました。 8世紀ごろには家内工業として定着し、専門の石鹸(せっけん)職人も生まれていたようです。このころの石鹸(せっけん)は動物性脂肪と木灰から作った「軟石鹸」と呼ばれる軟らかい石鹸(せっけん)で、かなり臭いものだったようですよ。
12世紀ごろになると地中海沿岸のオリーブ油と海藻灰を原料とした「硬石鹸」が工業的に作られるようになり、18世紀に入るとアルカリの需要が増えてきて、海藻や木から灰を作るだけでは追いつかなくなってきましたが1791年にフランス人科学者ルブランがアルカリ剤の合成に成功します。 1861年に重曹を作れるアンモニアソーダ法が発明されて、1890年には電解ソーダ法がドイツで工業化され石鹸(せっけん)が安く大量に作れるようになり、ここから庶民も気軽に石鹸(せっけん)を使い始め衛生状態が良くなっていったそうですよ。
★石鹸(せっけん)の製法の種類★
現在主に使われている石鹸製法は、無添加石鹸には一般的な『ケン化法』と、機械を使って短時間で大量生産できる『中和法』の2種類があります。 ケン化法
大量生産の無添加石けんや石けん素地に使用される方法の1つです。
天然油脂と苛性ソーダを合わせ過熱・攪乱させケン化させます。5日間ほどゆっくりとぐらぐら加熱させ、そこから更に熟成させるとグリセリン(保湿成分)が残る肌に優しい石鹸が出来上がります。しかし湿度や温度によって仕上がりが変化するため熟練の経験が不可欠で完成まで全部で1週間もかかるんですよ!
中和法
原料の油脂をあらかじめ脂肪酸とグリセリンに分離して、脂肪酸と苛性ソーダを反応させて中和することで石鹸を作ります。
ケン化法と違い完成まで4~5時間という短時間で石鹸(せっけん)が作れます。
大量生産向きと言えますが、中和法で作られた石けんは、油脂の代わりに脂肪酸を用いるので、グリセリンが含まれていません。様々な化学添加物を添加(防腐剤・色素・香料など)して石鹸(せっけん)の完成品を作ります。 皆さまは自分がどちらの製法で作られた石鹸(せっけん)を使っているか知っていますか?
オススメ!シャボン玉石けん
じつは現在、無添加と表記するにあたって明確なルールや基準というのはまだ設けられていないことを知っていますか? 商品を購入する時に、成分を全て確認する人は非常に稀です。そのため無添加商品といったキャッチフレーズを見ると、つい安心なんだなと思う人も多いはず!ですが、無添加の基準というのは非常に曖昧で緩いルールの上に成り立っています。 「無添加石鹸(せっけん)」というので安心して買ったのに、使った後ヒリヒリして赤くなった・・という声を聴くことがありますが、それは“何が”無添加なのか知らずに商品を買ってしまったからという可能性があります!
しかし、シャボン玉の無添加石けんは「石けん成分(液体は水も含む)以外は何も入っていない」石鹸です。そしてその石鹸成分も、肌への優しさを考えケン化法というこだわりの製法で作られているのです。
グリセリンが残っている為、天然の保湿成分を含んだお肌にやさしい石けんで、お子様やお年寄り、お肌の敏感な方もお使いいただくことができます!
無添加の定義が曖昧な今、信頼できる商品に出会うことはとても難しいです。そんな中シャボン玉シリーズは「天然素材だけを使った昔ながらの石けんは長い歴史の中で、その安全性も効果も証明済みです。だから、無添加石けんにこだわります。」という経営者の考えのもと商品を製造しているため、安心安全な無添加商品を提供することができるのです。シャボン玉シリーズには石鹸の他にもシャンプーやボディソープなども発売されているので無添加にこだわりを持つ方!肌が敏感な方!ぜひ1度お試し下さい!!
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「青汁」とは生野菜を絞った汁のこと
数ある健康食品の中でも人気の青汁。「青汁=まずい」はもう古い?!今では「おいしい」「飲みやすい」をうたった商品がいろいろなメーカーから発売されています。
最近だと「酵素が入った青汁」や「フルーツ青汁」なども注目を集めていますね。 そもそも青汁とは、「緑黄色野菜などの葉っぱを絞った汁」のことをいい、新鮮な生の素材を自身でミキサー等にかけ作りたてをすぐに飲むのが理想。意外と手間やコストがかかってしまいがち。。。
現代人にとってはマストなサプリメント
厚生労働省は、健康増進の観点から“1日350g以上の野菜を食べること”を呼びかけています。これは大きめのサラダボウルで約3杯分!しかも「緑黄色」「淡色」の野菜をバランスよく。 しかし、これだけの野菜を毎日食べ続けるのはとても大変なことで、現在どの年代においてもその量に達していない状況です。
それに加え、日本という島国はそもそも土自体に栄養が少ないうえ、化学肥料などの普及により土自体がやせ細りそこで育つ野菜の栄養価が著しく低下しているとも言われています。 そんな背景から、食事により「糖質」や「カロリー」こそ足りているものの、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維などの有用な栄養素が不足していることで引き起こされる現代版の栄養失調「新型栄養失調」に対しても課題意識が高まっています。 最近、日本でも増加の一途をたどる生活習慣病も、この栄養不足が大きく関与しているのではないかと言われています。
意識的に野菜を摂っているからといっても実際のところは有用な栄養素が不足がちなのも事実です。こんな時代だからこそ、おすすめしたいのが青汁なのです。
原材料別に紹介します♪
ケール
・「まずい!もう1杯!」青臭さ・苦み・クセは強いが栄養バランスは王様級!
・他の青汁素材ではなかなか摂れないルテインやメラトニンなども豊富に含有!
大麦若葉
・ほとんどクセがなくお子様からお年寄りまで、青汁が苦手な方でも飲めると人気急上昇中の青汁素材!
・特に食物繊維やアンチエイジング成分が豊富です!
明日葉
・不老長寿の妙薬として古来から親しまれてきた、非常に生命力の高い植物です。
・明日葉の特有成分「カルコン」は内臓の疾患や脂肪、ダイエットにも効果が期待できます!
桑の葉
・クセのない風味で健康茶として昔から親しまれてきました。
・桑の葉特有の成分「DNJ」は肥満や生活習慣、ダイエットを気にする方におすすめです。
フルーツ青汁
・モデルや芸能人の愛飲者も多い話題のフルーツ青汁。
・野菜オンリーの青汁だとどうしても飲みづらくて続けられない!という方におすすめです☆
酵素青汁
・若い頃と比べて疲れが取れにくくなった、痩せにくくなったという方は酵素不足かも?
・青汁の栄養バランスと酵素の発酵エキスパワーを一緒に摂れる一石二鳥の青汁です♪
ひとことに「粉末青汁」といっても様々な加工・製法があり、どんな方法で作られているというのは一言では言えないのですが、一般的には収穫した素材を水洗いし乾燥させて粉末にしています。 青汁には、熱に弱い栄養素(ビタミンCなど)が含まれていますので、素材を乾燥・粉末化させる時も熱を加えないような製法の方が、栄養素が減少しづらいようです。
製法の一例
・スプレードライ製法・・・搾汁を気体中に噴霧し風を当てて水分のみ蒸発
・フリーズドライ製法・・・凍らせて真空状態にし水分を抜き粉末にする
・遠赤外線製法・・・素材に含まれる組織を壊さず常温乾燥、低温処理
青汁は酵素をはじめ、ビタミン・ミネラル、食物繊維の摂取になります。これらの栄養素が日常の食生活で不足している人に青汁はおすすめです。 逆に青汁が不向きとなるのが、持病があり特定の栄養素の摂取を控えるよう医師に言われている人。そもそも「粉末を混ぜるのがめんどくさい」「まったくお金をかけたくない」という人は青汁を試しても続かない可能性があります。 また、青汁には食物繊維が含まれていますから、下記のような食物繊維の過剰摂取による問題もチェックしておくことをおすすめします。
・ 不溶性食物繊維の過剰摂取で便秘が悪化
・腸のぜんどう運動が促され下痢を起こす
・腹痛やガスの発生
・栄養吸収を阻害してしまう
青汁に含まれるビタミン類は余分なものは尿と一緒に排出されるため、過剰摂取しても問題ないものが多いです。ミネラルは多すぎると副作用が出るものや、持病で制限が必要な人もいるため注意しましょう。 青汁を何か飲み物で割る場合、「必ず〇〇に溶かさないとダメ!」というような制限はありません。 ただし、ビタミンCや酵素は熱に弱いため、沸騰させたり極端に熱い飲み物に溶かすのは避けるのがいいでしょう。 また、普段の食事に加えたり、自分なりのアレンジレシピを見つけるのも楽しいかもしれませんね。自分に合った素材の青汁・続けやすい使い方を見つければ途中でやめてしまうことなく長く付き合えるでしょう。
こちらのフロアで販売してます
レディス館地下1F 健康食品
健康食品/ ダイエット食品/ スポーツ補助食品/ 美容食品/ サプリメント/ 特定保健用食品
初心者にも選びやすいシリーズサプリ(DHC、FANCL、ネイチャーメイドなど)、積極的な健康維持をサポートする基礎栄養サプリ(ビタミンミネラル、青汁、酵素など)、それぞれの不安に対応した機能性サプリ(グルコサミン、ブルーベリー、コラーゲンなど)まで、豊富に取り揃えています。
多慶屋オンラインショップでも青汁を購入できます
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□キンミヤ買うならTAKEYAオンラインショップで!今なら1本1,309円
今回はブームまではいかないけど、巷で話題になっている宮崎本店キンミヤ焼酎の豆知識です!その前に焼酎全般の豆知識から
■乙類と甲類ってなに?■
最近の焼酎ブームによって、どこのお店でも気軽に飲めるようになった焼酎ですが、皆さんはどのように飲んでますか?水割り、お湯割り、ロック、梅干し割り、レモン割り・・・と様々な飲み方が出来るのも焼酎の良いとこではないでしょうか!一昔は原材料の香りがきついことから、酒好きが飲むお酒と敬遠されてきましたが、今ではその香りも楽しみ愛されるようになりました。
ところで焼酎には甲類焼酎と乙類焼酎がありますが違いはご存じでしょうか?ちょっと前に話題となった、プレミアム焼酎の「森伊蔵」「魔王」「佐藤」「伊佐美」「黒霧島」に代表される芋焼酎や、「兼八」「百年の孤独」下町のナポレオンこと「いいちこ」に代表される麦焼酎など、素材の風味が楽しめお湯で割ったり、ロック、ストレートなどで飲まれているのが乙類焼酎で、一度しか蒸留しないので、原料の風味や味わいが色濃く残っているのが特徴です。それとは違い粗留アルコールなどの原料を糖化し発酵させて出来た醪(もろみ)を連続蒸留機で蒸留を繰り返し、高純度なアルコールで作られ原料の風味は感じられず、クセがないのが甲類焼酎で、梅やレモンなどで割って飲まれ「大五郎」「jinro(ジンロ)」「鏡月」などよく大きなボトルで販売されている焼酎です。
ちなみに、お湯割りって焼酎とお湯どっちを先に入れたら良いか悩みませんか?実は入れ方によって味や風味が変わってしまうので結構重要なのです。
でどっちなのかと言いますと・・・ズバリッお湯からでしょう!(丸尾君風)。先に焼酎を先に入れ後からお湯を入れるとアルコール成分が壊れてしまい味が変わってしまうそうです。ですのでお湯を先に入れ、そっと焼酎を入れるのが正しい飲み方だと鹿児島県出身の先輩が言ってました。皆さん試してみてください!
■下町で愛され続けるカリスマ■
焼酎の豆知識は以上にして、多慶屋があるここ上野・御徒町を始め、下町と呼ばれる地域には高架下に昔ながらの飲み屋さんが沢山あります。良い意味でちょっと汚い感じですが、リーズナブルで仕事帰り気軽に立ち寄れる、お父さん達(私も含め)の憩いの場になってますよね。そこでこよなく飲まれている飲み物があります。それは「ホッピー」です!「ホッピー」って何?っておっしゃる方も多いかと思いますので、ちょっとご説明を。
■ホッピーが人気になった訳!?■
戦後、ビールは一般家庭では高嶺の花で、飲めない時代にビールの代替品として誕生したのが「ホッピー」です。このホッピーを氷の入ったジョッキに焼酎で割って飲まれ、その手軽さから一躍人気となり今もその人気は絶えず飲まれてます。
最近また「ホッピー」がブームになっておりますが、その人気は女性からの支持も高く、おじさんの飲み物と言う面影はなくなってきました。女性にも人気なった理由は、このホッピーは「カロリー」「糖質」が低く「プリン体」が0(ゼロ)!更に必須アミノ酸が豊富とダイエット中でも気軽に飲める事が人気の秘密だと思います。
そしてこの「ホッピー」を更に美味しくさせるのが何と言っても甲類焼酎なのです!高純度なアルコールで原料の風味はなく、クセもないからホッピーの旨味を最大限に引き出すベストパートナー!その中でも下町で「ホッピー」にはこの焼酎!と評判なのが今回ご紹介する「宮崎本店キンミヤ焼酎」なのです。漫画サンデーにて掲載しておりました「ホロ酔い酒房(原案:野上ヒロノブ、画:長尾朋寿)」内でも「ホッピー」との相性が一番良いと取り上げらていたりと結構話題の焼酎なのです!ちなみに「ホロ酔い酒房」の原案の野上ヒロノブさんは日本酒バー「酒茶論(しゅさんろん)」のオーナーさんだとか・・・
■ホッピーに一番合う焼酎はこれ!■
宮崎本店さんの「キンミヤ焼酎」(亀甲宮焼酎)! この「キンミヤ焼酎」の原材料はサトウキビの糖蜜なので、他の甲類焼酎となんら変わらず、クセがないのですが、他の甲類焼酎よりほんのり甘みが感じられるんです。そこがポイントなのかもしれない!と勝手に想像しております。若干アルコールの香りはしますがそのほんのり甘みがあるので、ロックで飲んでも結構美味しくいただけます。また「ホッピー」にもっとも合うのであれば他の割り物でも合うのではと色々試したのですが、これまた美味しんです!話題のハイボール的な飲み方も美味しい。レモンやグレープフルーツなどの定番の柑橘系はもちろん、梅干しも美味しいです!またどこかのお店で見かけたのが「三ツ矢サイダー」や「コーラ」などの炭酸飲料割りでした。炭酸飲料を多めにすれば、あまりお酒の強くない方にも飲みやすいです。
「キンミヤ焼酎」の製造元である宮崎本店さんのおすすめは「キンミヤ焼酎」をシャーベット状に凍らせて、ギンギンに冷えたジョッキに、ギンギンに冷えた「ホッピー」を入れて飲むレシピがありましたが、コレは本当に美味しそうです。
と記事を書いているのは雪が降ったりとても寒い2月・・・、そんな寒い時期には、温かいお湯割りに「はちみつ梅干し」がおすすめです。また暑い夏が来たらこの記事を思い出し試してみてください。くれぐれもあまりの美味しさに飲みすぎには注意してくださいね。
■居酒屋で良く聞く、「ソト」「ナカ」■
居酒屋さんなどで良く耳にする、「ソト」「ナカ」って!?
実はこの言葉のは、ホッピーを置いている店での注文方式なのです!!
360mlのボトル1本でホッピーグラス約2杯分とされています。
そこで2杯目を飲む際、焼酎だけを注文するときに「中(ナカ)」もしくは「中身」くださいと注文します。
つまりは「ナカ(中)」=焼酎のこと。「ソト(外)」はホッピーのことになります。
居酒屋さんなどでの、ホッピー注文の際には、ぜひ「ソト」「ナカ」の言葉を使ってみてくださいね。その日からあなたもホッピー通ですよ!!
■宮崎本店とは?■
三重県にある㈱宮崎本店。日本酒、焼酎などを主に製造している酒造メーカーで三重県トップの出荷量を誇ります。キンミヤ焼酎のほかに清酒「宮の雪」なども有名。ほとんどミネラル成分を含まない地元の天然水を利用した酒作りが特徴です。梅酒などの果実酒作りによく使われる「ホワイトパンチ」も宮崎本店さんの商品です。
いかがでしたでしょうか?「キンミヤ焼酎」、「ホッピー」はもちろん様々な組み合わせを試してお好みの割り方を見つけてくださいね。
こちらのフロアで販売してます
インテリア雑貨館2 F お酒売場
日本酒 焼酎 ワイン ウィスキー ビール 等
入手困難な地方の日本酒や、人気の芋、麦焼酎から米、黒糖、焼酎や泡盛のほか、プレミア焼酎など種類豊富に取り揃えております。
洋酒はウイスキーからワインまで、多数ご用意いたしており、ワインアドバイザーと利き酒師の資格を持つスタッフがお客様に合う1品をご提案いたします。
多慶屋オンラインショップでもお酒は購入できます
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私達の身体は動いている時と寝ている時では、約1℃もの体温の差が生じます。これは就寝時などのリラックスした時に自律神経の作用により体温を下げる働きをする為に起こるものです。夕方前後に体温が最も上がり夜明け前に最も下がります。朝、目を覚ます頃には下がった体温が徐々に上がっていき気分良く起床できると思います。しかし、夜更かしをしたりしていると、朝と夜のバランスが崩れて不規則になってしまい、夜は元気一杯だが、朝の起床時には体温が一番低い状態になり目覚めが悪く午前中いっぱいだるいという状態になってしまいますので、毎朝6時から7時頃に起床し、夜11時頃には就寝できるようしていきましょう。その為の1つの方法として朝の目覚まし時計と夜のお休み時計を設置してみましょう。そうすれば、快適な気分で毎朝、目を覚ます事が出来ると思います。
朝食を抜くと大変?
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屋外で遊んでいて、この時期酷使している体の部分があります。そう、皮膚です。刺すような日差しによって、放っておくと痛くなったり赤くなったりします。原因は紫外線です。1990年に気象庁が観測し始めて以来、2010年までに、紫外線量は8.9%増加(つくばで観測)しています。オゾン層の破壊が大きな影響を与える紫外線、単に皮膚だけでなく、体の他の部位にも悪影響を及ぼします。今回はそんな「紫外線」にスポットをあてていきます。
紫外線って?
太陽から放射される光(電磁波)のうち、オゾン層に吸収されずに地上に届く3つの光(①可視光線→明るさを感じる光、②赤外線→温かさを感じる光、③紫外線)のうちの1つです。A波(地上に届く光の5.6%)とB波(同0.5%)があり、波長の短いB波が、A波より人体に与える影響が大きくなります。人体への影響は、①ビタミンDを生成②殺菌作用③新陳代謝の促進④皮膚に炎症を起こす となります。薄曇りでも80%以上が雲を透過します。紫外線の強さは、季節では冬より夏(約3倍、つくばで)、時間では昼前後(1日量の約60%)、場所では緯度が低い所、高度は低地より高地が強くなります(1000m上がるごとに10~12%増加)
紫外線の影響
かつては「日焼けした肌は健康のしるし」とされ、母子手帳にも載っていた「日光浴」の項目は今では削除され、代わりに外気浴(天気の良い日に薄着で外出)となりました。日光浴の必要性は、カルシウムの代謝に必要なビタミンDを合成させる為、という理由からですが、この合成には手のひらに1日10分の日光浴で十分である、また子供に与える影響が分かってきました。(子供のころに浴びた紫外線の量が後々の皮膚がんの発生に大きく関わってきます)
日焼けは、実は紫外線から身を守るための体の防御機能です。人は紫外線に当たると、肌が黒くなります。この黒くなった部分が有害な紫外線を吸収し、体の中の細胞を紫外線から守っているのです。この能力は人種や人によって異なり、同じ日本人でもすぐ黒くなる人とそうでない人がいます。黒くなりやすい人はそうでない人と比べ皮膚がんにかかりにくくなります。
紫外線による悪影響
体を黒くし、紫外線の影響から体を守る「日焼け」ですが、皮膚にはよくありません。日焼けをした皮膚の下は紫外線の害からは守られますが、表面の皮膚はかなりのダメージがあります。特に顔や首など、常に露出して日光にさらされている部位は、繰り返し日焼けをすることにより、皮膚の細胞や組織にダメージが蓄積します。すると、黒ずんでゴワゴワしてきたり、深いしわができ、弾力とみずみずしさが失われていきます。これを自然の老化と区別して、「光老化」と呼びます。この状態がひどくなったものが皮膚がんで、一生涯で浴びるB波が多いほど発生し、また、年齢の低いうちに紫外線を浴びる事が皮膚がんの発生に大きく関与していると言われています。黒人より白人に多く発生し、紫外線の多い場所(冬より夏、緯度の低い地域、高地など)がより多く発生しています。(宮崎のB波の量は札幌の約3.4倍で、皮膚がんの発生は6倍というデータがある)
また紫外線は免疫にも影響を及ぼします。皮膚表面には免疫機能には欠かせない細胞があり、これが紫外線によるダメージを受けると免疫システムが正常に機能せず、免疫力が低下します。よく、海などで日焼けした後に体がだるくなったり、ヘルペスなど感染症にかかり易くなるのはその為です。
目は皮膚と違い紫外線に対する防御機能がない為、目に入った紫外線が直接悪い影響を及ぼします。その代表的なものが白内障で、長い間A波を浴び続けることにより、目の中にある水晶体を変質させると言われています。
紫外線対策
紫外線をブロックするには、日焼け止めが一番の対策となります。商品にはSPFとPA+などと書かれています。SPFとはB波をブロックする効果を表し、数字が大きいほどその能力が高くなります。ただ、その数値が大きいとそれだけ皮膚に対する負担も大きい為、状況による使い分けが必要です。日常生活には~SPF20を、屋外の軽い活動には20~30、炎天下での活動には30~50、紫外線の非常に強い場所(海など)では50+をオススメします。PAはA波をブロックする能力を表し、+~++++の商品があります。日常生活では+を、屋外での軽い活動には++、炎天下での活動には+++、海水浴などでは++++と使い分けて下さい。紫外線に敏感な人はちょっと強めの物を塗ってください。また、敏感肌の人は、「ノンケミカル」と書いてある日焼け止めをお使い下さい。刺激の少ない仕様となっています。
なにより紫外線を浴びないことも重要です。炎天下での活動を控える、帽子や襟や袖のついた明るい色の衣服を身に付ける、サングラスをかける、日傘を使う、など上手に利用して紫外線をブロックしてください。
また、抗酸化食品を摂る事もお勧めします。ビタミンC・E・B群や、βカロテン・リコピン・アスタキサンチン・ルテインなどのカルテノイド、アントシアニン・レスベラトロール・セサミンなどポリフェノール、コエンザイムQ10などの入った食品は紫外線によってできた活性酸素を打ち消してくれます。
紫外線対策①日焼け止め
紫外線防止効果の高いSPF50・PA++++の日焼け止めを始め、肌の弱い方やお子様でも安心して使える商品など、種類豊富に取り揃えております。※画像はイメージです
販売フロア:本館A棟2階
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毎日普段何気なく口にしている食べ物や飲み物で私たちの体が構成されていることはご存知かと思います。ではその先の仕組みをご説明していたいと思います。
口にした全ての食べ物や飲み物は食道を通過して胃に達し胃液と混ぜ合わされて消化されやすいようにして小腸の中の回腸・十二指腸・空腸へ送られ、いろいろな酵素・膵液・胆汁が分泌されて消化吸収が始まり食べ物に含まれている水分と栄養素の約80%が小腸にて吸収されていきます。
それから栄養素と水分を搾り取られた残りカスが、大腸の中のS状結腸・横行結腸・下行結腸・上行結腸・盲腸・直腸で更に残りの水分が吸収された後に固形化していきます。最後に固形となった物が便となり肛門から排出されるというわけです。
その中でも重要なのが小腸です。消化吸収の中心的な役割を果たし機能の低下により消化不良や吸収障害・肥満・過栄養につながってしまいます。また大腸は小腸で吸収された食べ物の残りカスから水分とミネラルを吸収して便を作りますが、もう1つ重要な働きがあります。
それは腸内細菌の働きです。大腸にはなんと100種類、100兆個、1kg以上に及ぶ細菌が棲みついています。これらには良い働きをする善玉菌と悪い働きをする悪玉菌、それと通常問題はないけれども抵抗力や体力が低下すると病原菌に変身する日和見菌の3つに分けられます。
まずは、善玉菌について善玉菌は腸の調子を整えて消化吸収を助け、下痢や便秘を防いだり悪玉菌の増殖を抑えて進入してくる病原菌の感染を防ぎます。また殆どのビタミンの合成をし、腸管の免疫細胞の活性化、食物中の有害物質や発がん性物質の分解・排出、血液中のコレステロール増殖の抑制などの働きもしてくれます。
その善玉菌の中でも代表的なのがビフィズス菌です。ビフィズス菌は赤ちゃんの頃が最も多く腸内細菌の99%を占めていますが、加齢と共に年々減少していきますので積極的に摂取していただきたいのですが、その際にはオリゴ糖を忘れてはいけません。ビフィズス菌の大好物であるオリゴ糖は消化酵素では分解されない難消化性糖質で胃や腸で消化されることなく大腸まで届き肥満防止や虫歯の予防・高脂血症の改善・腐敗菌の抑制をしてくれるだけでなくビフィズス菌を増殖させる為のエサとなるのです。その為にもオリゴ糖はビフィズス菌と一緒に摂取することをおすすめいたします。
それでは最後に悪玉菌について説明をしていきます。悪玉菌はたんぱく質が大好物で食物のたんぱく質やアミノ酸を分解してアンモニア・ニトロソアミン・インドール・フェノール等などの強い悪臭のある物質を生成してしまいます。これらは便やおならの臭いとなるばかりではなく、発がん性物質や発がん促進のある有害物質ですので、悪玉菌を増やさないよう日頃から運動をし、ストレスを溜めない工夫をし健康な体づくりをしていきましょう。
健康なときは善玉菌の勢力が強く悪玉菌の繁殖を抑えていますが、偏った食事が続いたり、睡眠不足やストレス・老化によりバランスが崩れ悪玉大腸菌等が優勢になり、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌は劣勢にたたされてしまい腸内が汚れた状態になり、体調を崩してしまいますので、腸内環境を整える努力をしていきましょう。
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生活環境が衛生的かつ快適になった昨今、〝食中毒なんて関係ない話〟なんて思っていませんか?でも食中毒は食品メーカーや飲食店等によるものばかりではありません。昔から「暑い夏は食中毒の季節」といわれるように、夏は湿度も高く、気温・室温ともに「細菌」の活動しやすい好条件になるため、食中毒の危険性が高くなります。それに加え、輸入食品の増加、加工食品の大量流通などの影響で、皆さんの家庭でも1年を通して食中毒が発生しやすい状況にあり、より身近な問題となっております。しかし相手は肉眼では見えない「細菌」。私たちが毎日口にする食品に簡単に紛れ込むことができる上、短時間の間に何万倍にも増殖したりします。また中には真空パック商品の中でも繁殖する細菌すらあります。しかし予防法を知っていれば被害を最小限にくい止めることもできます。
▼なぜ食中毒は起きるのか?
食中毒とは、食べて下痢・嘔吐などの症状を起こすものです。原因の9割以上が微生物(細菌19種類・ウイルス4種類)によるものです。この微生物は自然界に広く分布しています。土の中や飲料水中にも存在します。採れた野菜はよく洗って土を落とせ、水は沸騰させろ、というのはそのためです。また家畜の体内(腸管の中)にも多く存在しています。人は食肉を確保するために家畜を飼育します。食肉にする過程で解体する際、どうしても肉に腸内の細菌(食中毒菌)が付着するそうです。生肉を食べると食中毒を起こすのはその為です。
また、通常の菌は1g当り何万個~何十万個とならなければその症状を発症しないのに対し、食中毒菌は十個~百個でも発症するものがあります。感染性の高さもその発症する原因と言えます。以下に代表的な食中毒の原因を挙げてみました。
▼ガンピロバクター
食中毒の発生件数の最も多い原因細菌です。高温多湿の6月~10月に多く発生します。感染力が非常に強く、菌100個でも感染すると言われています。特に、鶏レバーやささみなどの刺身・鶏のたたきなどの半生製品による食中毒が多く報告されています。「鶏肉は生でも大丈夫」という誤った認識がある為だとも言われています。多くの人は一週間以内に回復し、死亡例は稀です。
▼ノロウイルス
食中毒の患者数が最も多い原因ウイルスです。特に冬季の患者数が多く、10月~4月に発生のピークを迎えます。原因として、①二枚貝でノロウイルスを蓄積した牡蠣など②ノロウイルスに感染した人の糞便③感染した食品製造従事者や調理従事者から食品を介して④感染者から直接感染(接触)や咳による飛沫感染があります。感染力が非常に強く、1g当り10個~100個のウイルスでも感染すると言われています。通常は3日以内に回復します。しかし高齢者や子供・免疫力の落ちている方は、かかると重篤で、最悪の場合死を招くことがありますので、十分に気を付けてください。
予防法は?
特に夏に多い細菌による食中毒には、「付けない・増やさない・やっつける」の3つが重要になります。お肉や野菜など生鮮食品と上手に付き合って、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
予防法①細菌をつけない
食事前には必ず手を洗いましょう。石鹸を使って十分に行い、細菌やウイルスを洗い流しましょう。手をふくタオルは、食中毒の流行る時期は毎日替え、マメに洗濯しましょう。調理をする人は、生肉や生魚を調理した後、必ず手を洗い、包丁、まな板を洗浄・除菌・乾燥する(細菌は乾燥に弱い)習慣を身に付けましょう。
予防法②細菌を増やさない
細菌の発育の為の適温は、25℃~50℃です。一部の細菌を除き、5℃以下では増殖しない事がわかっています。冷蔵庫は余裕をもって収納し、しっかり冷やして保管できるよう心がけましょ
予防法③細菌をやっつける
食中毒を引き起こす細菌の多くは、十分な加熱で死滅します。加熱調理食品は、中心温度計を用いて、中心部が75℃以上の状態で1分以上加熱しましょう。(ノロウイルス対策には85℃以上で90秒以上加熱)また調理器具は漂白剤につけたり熱湯をかけて殺菌します。
また、同じ食事をしていても食中毒になる人、ならない人、たとえなってとしても軽くてすむ人がいます。その差は、体力、解毒力の差が考えられますが、何といっても大きな違いは、腸の免疫力の強さの差です。つまり、免疫力を強くしておくことが、食中毒予防にも効果的というわけです。 腸の免疫力を鍛えるには、排泄力を整えておくことです。まずは腸の中を善玉菌であるビフィズス菌で満たしておくことが大切です。そのために、生きたビフィズス菌入りのヨーグルトや乳酸飲料を摂取するのが有効です。ですがこの方法では、充分な量のビフィズス菌はなかなか摂れないものです。そこで、腸の環境を整えてくれるビフィズス菌のサプリメントを摂ることをおすすめします。カプセル化したプロポリスも有効です。また、普段から腸の免疫を下げるような冷たいものの飲食を避け、なるべく温かいものをとるように心がけましょう。
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今年も新鮮な青梅の季節がやってきました!今年は手作り梅酒に挑戦してみませんか?
手作りの梅酒は、まろやかでコクがあり、とっても美味しいですよ!
梅雨のじめじめや、夏の暑さが来る前に、自分好みの梅酒を作って、楽しく美味しく乗り切りましょう!
◆てづくり梅酒レシピ
[ 材料 ]
・青梅 1kg
・氷砂糖 400~700g
・ホワイトリカー 1.8L
[ ご用意いただく物]
・果実酒瓶 (密閉容器)
・竹串
・ガーゼ
[ 作り方]
1・青梅を水で洗い、たっぷりの水に1時間ほど浸ける
2・青梅の水気をふき取り、竹串などでヘタを取る
3・果実酒瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ
4・しっかりフタを締めて直射日光、温度変化を避け、冷暗所で保管
5・約3か月寝かせたら出来上がり♪
この頃はあっさりとした味わいですが、さらに3か月寝かせるとコクとまろやかさが増してより美味しく!
※1年程経ったら梅の実を引き上げましょう、この際ガーゼで濾すと濁らずキレイに仕上がります。
※氷砂糖が溶けるまでは2~3日に1回、瓶を振ると良いです。
梅酒のくわしい作り方は動画で紹介しています
お酒売場では梅酒作りの必需品 ホワイトリカー各種をお買得な価格にて販売しております!
ホワイトリカー以外にも、梅酒つくりに必要な 貯蔵瓶、氷砂糖もご用意いたしております!
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ナチュラルな風合いとモダンなデザインが楽しめる水牛アクセサリー水牛とは、水牛の角を使用したアクセサリーで「バッファローホーン」とも呼ばれます。水牛の角は、軽くて加工がし易いことからさまざまなデザインがあります。天然素材なので安心してお使いいただけます。また、白や茶、黒など切り出した部分によって色合いが違うのも水牛の魅力になります。
■取扱いフロア:TAKEYA3-2階
■開催時間 :10:00AM~7:00PM
水牛アクセサリーのご紹介
水牛アクセサリーコーナー
先日、人気の水牛アクセサリーが再入荷しました!!サイズや色、大きさによって、身につける人の印象も大きく変わる水牛アクセサリー♥耳・首・手首のどこかに1点とりいれるだけで、いつものコーデが洗練され、オシャレ度もワンランクアップ!商品は随時、入荷してくるのでお楽しみに。
※店頭現品限り。
水牛ネックレス
チョーカーかと思わせるくらい、モチーフが首元高くにセッティングされている為、顔周りに視線を集めることで小顔効果も期待でき、顔全体が明るく見え、華やかな印象を与えます。
ネックレス:9,800円(税込)46cm ※長さ調節不可
水牛ネックレス
丸みを帯びたオーバル型のモチーフ形状が柔らかな雰囲気と可愛らしい印象を与え、麻ひも風なコードに通しているので、カジュアルスタイルに似合います♥
ネックレス:5,980円(税込)120cm ※長さ調節可能
水牛ネックレス
人気の透かし模様モチーフは光を透過させることで奥行と立体感を与え、エスニックな雰囲気も醸しだすので、オシャレ度が一機にアップするおすすめネックレスです♪
ネックレス各種:2,980円(税込)96cm ※長さ調節可能
水牛ピアス
(後列)台形のバッファローホーンに、アクセントとなる独特な槌目模様のパーツとセッティングしたフックピアス。パーツ真鍮。
(左前)オーバル型のモチーフを連結し、縦長なフォルムが顔周りをスッキリみせてくれるスタッドピアスです。キャッチ18金メッキ。パーツ真鍮。
(右前)バッファローホーンを少し変形させ、揺れるパーツにも動きが出る大振りなフックピアスです。パーツ真鍮。
各種ピアス:2,980円(税込)
水牛アクセコーディネート
(左上)しずく型のデザインがスッキリした印象を与え、耳元でやさしくピアス。
(左下)大きさの異なる大中小のしずく型モチーフが重なることでボリューム感も増し、胸元のアクセントになります。
(右)しずく型のモチーフの白と黒の濃淡が一つずつ異なり、一つとして同じものはないバングルです♪
(左上)スタッドピアス:2,980円(税込)(左下)ネックレス:2,980円(税込)(右)バングル:2,980円(税込)
★毎月5と0のつく日「5日」・「10日」・「15日」・「20日」・「25日」・「30日」はポイントUPデーです!★
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毛穴には皮脂が分泌される皮脂腺というものがあります。ここから肌の乾燥を防ぐために皮脂と呼ばれる脂と、汗が混じり合い皮脂膜をつくります。その水分と油分のバランスが、乾燥肌と脂性肌の違いに大きく影響します。
乾燥肌は皮脂の分泌が少なく、また、水分量も少ないので、肌が荒れている状態を言います。冬場は特に乾燥しやすく、古い角質がめくれて粉がふいたようになるのも特徴です。一方脂性肌は、皮脂の分泌が多く、べとつきがあります。春から夏の間は脂性肌の方には悩みの季節です。皮脂で毛穴がふさがると毛穴が広がり様々なトラブルを招きます。にきびが出来やすいのも脂性肌の特徴です。肌が乾燥を防ぐために脂分を分泌するためです。化粧水でたっぷり水分を補いましょう。
また、乾燥肌の方は洗顔はほどほどにしましょう。洗浄力の強い洗顔料は必要な脂分も洗い流して、さらなる乾燥を招きます。 また、食事にはビタミンAやEを含む食事を多くとりましょう。ビタミンAは小松菜、にんじんなどの緑黄色野菜に、ビタミンEは大豆などに多く含まれます。脂性肌の方は、洗顔はこまめにすることが重要です。特に額から鼻にかけてのTゾーンが皮脂の分泌が多い部分です。Tゾーンを中心に清潔に保ちましょう。食事で気をつけるべきことは、糖分やアルコールを、なるべく控えることです。これらは体内で中性脂肪に変化しやすく、皮脂の原料になります。また、脂肪の代謝を助けるビタミンB2が含まれるうなぎや、ビタミンB6が含まれる青魚、牛レバー、豚もも肉、バナナなどを多くとりましょう。
食事のほかに十分な睡眠と休養も、お肌のためには大切です。これらのことに気をつけて、お肌のトラブルを少しでも減らしていきましょう。 ただ、これらの食事やケアがあわなかったり、自分が思っている肌質と実際に違う場合もあるので、少しでも異常を感じたら早めに専門のお医者様に診てもらいましょう。
乾燥を防ぐために、「洗顔・保湿」
スキンケア用品販売フロア
女性用: 本館B棟2階 男性用:本館A棟3階
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最近口が渇く、目が乾く、肌が乾くなどの症状を感じた事はありませんか?こういった「ドライマウス」、「ドライアイ」、「ドライスキン(乾燥肌)」などの全身の乾燥症状を「ドライシンドローム」という一つの症候群として捉えるようになっています。ドライアイ患者は日本に800万人、ドライマウス患者においては、軽度の口腔乾燥症を含めると3000万人もいるといわれています。
そういった背景には、エアコンによる冷暖房、ストレス、パソコン、口呼吸、薬の副作用、よく噛まない食生活、欧米型食生活などの生活環境などの問題が密接に関わっているといわれています。空気が乾燥する今の季節は、喉や鼻の粘膜が乾燥し、風邪をひきやすくなったり皮膚がカサついてかゆみを起こしたり、慢性の呼吸器感染症を起こしやすくなったりします。
また、上記で述べた身体的、精神的、環境的要因の他に、女性ホルモンや更年期との関係も注目されています。注意したいのは、ドライシンドロームに、難病とされる「シェーグレン症候群」が隠れている場合があること。これは口と目の乾燥を主症状とする病気で、唾液腺や涙腺が異物と認識され、免疫物質によって攻撃されてしまう「自己免疫疾患」の一種です。発症は圧倒的に女性に多く、好発年齢は40~60歳代、というデータが出ています。それぞれの症状が悪化すると内臓の炎症や中枢神経障害を起こしたり、リウマチなど他の自己免疫疾患を引き起こすこともあるので、ドライシンドロームについて正しい知識と対策法を身につけましょう。
・ドライアイ(乾き目)
ドライアイとは、簡単にいえば涙が少なくなって目の表面が乾いてしまう病気です。涙が足りないと目は乾いて傷つきやすい状態になり、目が疲れやすい、目が痛い、ゴロゴロする、赤く充血してしまう、などの症状がでます。原因としては、まばたきが少ない(パソコン作業による画面の凝視)、エアコンによる乾燥、紫外線、大気汚染、コンタクトレンズの装用などがあげられます。
対策としては、まずは目が乾きにくい環境づくりを心がける事が重要です。エアコンの風向きを変えてみたり、加湿器で空気の乾燥を防ぐ工夫をしてみましょう。また、こまめに目薬をさしたり、目のホットパックやマッサージも効果的です。食生活の面では、目の粘膜を保護するビタミンAを含むレバーやウナギをはじめ、体内でビタミンAに変わるβカロチンが豊富な人参や南瓜など、網膜の健康を保つビタミンB1を含む納豆・ナッツ類、眼精疲労を回復するアントシアニンが豊富なブルーベリー、黒ゴマなどを積極的に摂るように心がけましょう。また、目の若返りにコラーゲン&ムコ多糖類も効果的といえます。
・ドライマウス(口腔乾燥症)
唾液の分泌量が減ってきて、口の中が乾く病気です。そのため、口の中の防御システムが低下します。口の中がカラカラになり、唾液が粘つき、唾液の減少とともに虫歯や歯槽膿漏にかかりやすくなり、口の中が傷つきやすくなります。口内炎や口角口唇炎、舌炎、舌痛症、口臭、味覚障害などが起こり、ひどい場合は食べ物が飲み込めなくなる嚥下困難まで起こってきます。最近の研究では肺炎を起こすことも分かってきました。原因としては糖尿病、ストレス、薬の副作用、放射線治療、加齢による唾液腺の萎縮、口呼吸などがあげられます。
治療法としては、減薬と処方変更、活発な会話、よく噛むこと、口腔の保湿、軽い運動を続けることにより自律神経を安定化させる事が効果的とされています。また、唾液は血液がろ過されてできるので血行不良はドライマウスの悪化につながります。タバコは血行を悪くするのでぜひ禁煙を。
・ドライスキン(乾燥肌)
ドライスキンとは皮膚の水分や皮脂量が不足して、皮膚が乾燥した状態です。皮膚の一番外側にある「角質層」は、皮脂、天然保湿因子、角質細胞間脂質(セラミド等)によって、皮膚の潤いを保っています。みずみずしく潤いのある肌の角質層には約33%(重量比)の水分が含まれており、この水分が減るとカサカサした乾燥肌になります。
乾燥肌になる背景には、アトピー性皮膚炎や魚鱗癬(サメ肌)などの体質(遺伝)、乳幼児やお年寄りなどといった年齢による変化ともいうべき内的因子があります。アトピー性皮膚炎は、季節に関係なく年間を通してドライスキンの状態が続いています。乾皮症は、空気が乾燥し始める秋から冬にかけて症状が現れ、冬になるとひどくなるためケアが必要です。
ケアのポイントとしては、洗顔・入浴時の「こすり過ぎ」に気を配り、肌の脂分を落としすぎない、入浴後には保湿効果の高い化粧水やクリームを使う、家事の時には熱い湯や洗剤を使いすぎない、など普段の生活から気を配るようにしましょう。
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インフルエンザの他にも、日本全体に流行しメディアをにぎわせているウイルスに「ノロウイルス」があります。ノロウイルスとは、急性胃腸炎などの症状を引き起こすウイルスの一種で、カキなどの二枚貝による食中毒の原因になるほか、感染したヒトの糞便や嘔吐物、あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染します。
症状としては、突然腹の底からこみ上げてくるような感触がきて吐き気をもよおし、吐いてしまうことが多い。しかもそれが一度で終わらず何度も激しい吐き気が起こる、という症状が出るようです。また、無理に横になろうとしても気持ち悪くて横になれず、吐き気が治まった後は、急激かつ激しい悪寒が続き、さらに発熱を伴うこともあるようです。これらの症状は通常、1、2日で治癒し、後遺症が残ることもないそうですが、免疫力の低下した老人では、死亡した例(吐いたものを喉に詰まらせることによる窒息)も報告されています。また感染しても発症しないまま終わる場合や、風邪と同様の症状が現れるのみの場合もあります。よく、「嘔吐、下痢、腹痛を伴う風邪」という表現がありますが、それはノロウイルスなどによる感染症である可能性も少なくなく、単なる風邪ではない場合があるようです。
ウイルスを蓄積した二枚貝の生食・半生食、感染した患者からの経口感染などの感染経路を考慮すると、特に飲食物を取り扱う人が充分に注意を払うことによって効果的な感染予防が出来るといえそうです。
1, 生カキ等の二枚貝は中まで充分火を通して食べる。(漬け水を散らさない)
2, 生の食品を扱った包丁やまな板、食器などはよく洗浄・塩素系漂白剤による消毒をする。※
3, 生で食べる野菜・果物等の生鮮食品は流水で充分に洗浄する。
4, トイレ後、調理時、食事前はよく手を洗う。
5, トイレは便座のフタを閉めてから水を流す。
6, 手拭いタオルの共用は避ける。
まだまだ空気が乾燥する季節は続きます。鼻・のどの粘膜の免疫力が低下するこの時期、ウイルスの感染には充分に気をつけましょう。
※調理道具を消毒しましょう
洗剤で洗った後、塩素系漂白剤を使って消毒しましょう。塩素系漂白剤の他、85℃以上の熱湯での加熱も有効です。
販売フロア:本館B棟3階
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2017年9月1日より本体価格表示に変わり、それ以前に公開されているページは税込価格となっております。
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2020年1月30日より「レディス館」は「TAKEYA 3」に、「インテリア・雑貨館」は「TAKEYA 4」に建物名が変わりました、それ以前に公開されているページは旧名称となっております。
商品によっては価格が変わっている場合がございますのでご了承ください。