スタッフブログ

  • 多慶屋の「おせち」ご注文受付中

    日本人のお正月に欠かせない「おせち料理」。厳選素材を使用した、オススメの人気おせちを取り揃えました。 紀文最高峰。盛り付け方も丁寧に心を配り、詰合せ。厳選した食材を使用し、華やかな盛り付けで食卓を彩ります。 紀文 おせち詰合せ『正月』 27,000円(税込) 【販売期間:2020年12月12日(土)まで】 お届け日:2020年12月31日(木)のみ バラエティー感のある素材の詰め合わせ。厳選した食材を使用し、華やかな盛り付けで食卓を彩ります。 紀文 おせち詰合せ『祝の幸』 16,200円(税込) 【販売期間:2020年12月12日(土)まで】 お届け日:2020年12月31日(木)のみ 厳選した食材を使用し、盛り付ける楽しみを備えた少人数タイプのお重です。 ※こちらは自身で盛り付けるタイプのおせちです。※写真は盛り付け例です。 紀文 和風おせち詰合せ『檜扇』 14,040円(税込) 【販売期間:2020年12月12日(土)まで】 お届け日:2020年12月31日(木)のみ お祝い料理と鯛を詰め合わせたカモ井イチ押しのおせちです。一袋ずつ個包装されているので、お好みで盛り付けて、開けたての美味しさをお楽しみください。 ※こちらは自身で盛り付けるタイプのおせちです。※お重は付いておりません。※写真は盛り付け例です。 カモ井 おせちセット『五葉』 9,180円(税込) 【販売期間:2020年12月20日(日)まで】 お届け日:2020年12月28日(月)~12月30日(水)

    もっと読む
  • 「えのき氷」が感染予防に良いと話題な件

    コロナ禍の中感染予防策を皆さん色々試されているかと思いますが、ここ最近テレビなどでも再注目されているのが体の免疫力を高めると言われる「きのこ」。その中でも鍋の定番「えのきだけ」です。何年か前にテレビ番組「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられ長野県で食べられているそう「えのき氷」が紹介され、皆さん作ったのではないでしょうか。翌日売場から「えのきだけ」が無くなったのをなんとなく思い出した。えのきだけの栄養素「えのきだけ」は低カロリーで知られておりますが。そんなえのきには驚きの効能が秘められているんです。生活習慣病から認知症、ダイエットやさまざまな現代病の予防改善の効果が期待されスーパーフードと呼べるでしょう。ではどういった栄養があり、どういった食べ方がおすすめなのか。えのきの持つ秘めたパワーをご紹介していきます!【主な栄養分】・ビタミンB1糖質をエネルギーに変える代謝過程で、補酵素として働く「ビタミンB1」。不足すると、エネルギーの代謝がうまく回らなくなるので、疲労感・倦怠感を覚えやすくなります。・GABA(γ-アミノ酪酸)「交感神経」と「副交感神経」の二つある脳には、交感神経が活発化していると興奮している状態となり、副交感神経が活発化しているとリラックスしている状態となります。GABAは後者の副交感神経を活発化させる物質のひとつで、リラックスや精神安定の効果だけではなく、血圧を正常な状態に戻す作用なども期待できます。・ナイアシン私たちの体を構成してうる「糖質」「タンパク質」「脂質」の吸収をうまく働かせるために活躍してくれるナイアシンですが、全身の500種もの酵素の補酵素としても働いていて、エネルギー産生に関与しているビタミンです。・食物繊維えのきには不溶性食物繊維が多く含まれ、便秘対策に役立ち、便のかさ増しにより腸の働きを促します。さらに、キノコ由来の植物性キトサン「キノコキトサン(キトグルカン)」と呼ばれる食物繊維の一種も含まれているんですよ。β-グルカン、複合糖質などで構成される複合食物繊維です。植物性キトサン、β-グルカンが食物中の脂肪分を吸着すること、また、複合糖質が体の脂肪細胞を活性化して、脂肪燃焼を促進することにより、ダイエット、内臓脂肪・体脂肪対策に役立つ成分です。「えのき氷」の作り方「えのき氷」とは、「えのきだけ」と水をミキサーでペースト状にしてじっくり1時間ぐらい煮込んで、製氷皿で凍らせたもの。味噌汁、カレー、煮物、炒め物など何にでも入れて、不足しがちな食物繊維が簡単に摂れてしまうというのです。しかも!えのきだけは出汁要らずといわれるほど旨みが強く、普段の料理が美味しくなりますよ!1日の目安は「えのき氷」3個。日常的に食べることで、便秘の解消、免疫力の向上など、生活習慣病の改善に繋がるのだそうです。「えのき氷」は簡単に作れちゃうけど時間がかかります・・・製氷皿2枚分の材料:えのき茸300グラム、水400ml1.えのき茸の石づきを除き、ざく切りにする。2.ミキサーに「えのき」と「水」を入れて、30秒ほどかけてペースト状にする。3.鍋にペーストを入れ、約1時間ほどかき混ぜながら弱火で煮詰める。4.粗熱をとり、製氷皿に流しいれ、冷凍庫で凍らせれば完成!ケンミンSHOWで紹介された時にはスーパーでも売っていたので作るのが面倒な場合は買っちゃうのが良いかもですが当店では販売してませんでした・・・「えのき氷」は売ってませんが「えのきだけ」はTAKEYA4 1階の青果精肉売場で売ってますので寄ってみてね

    もっと読む
  • 小豆水ダイエットでコロナ太りが解消!?

    小豆(あずき)水って何?って思った人へ簡単に言うと、小豆(あずき)をゆでた時のゆで汁です。 通常捨ててしまう小豆(あずき)のゆで汁には、実は美容や健康に効果的な栄養素がたっぷり含まれている奇跡の水なんです。 小豆(あずき)の栄養素 昔から健康を保つため薬用としても使われていた小豆(あずき)なので栄養素も豊富に含まれ、薬膳には欠かせない食材と使われてます。 栄養素とは話がズレますが、赤色は古代中国では魔除けや厄除けとして使われたり、占い、楽器、おもちゃや波の音を再現するときにも使われてますね 【主な栄養分】 ・食物繊維 ⇒何とごぼうの3倍!・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ポリフェノール ⇒何と赤ワインの1.5倍!豆類の中でもトップクラスの含有量 ・サポニン・亜鉛・カリウム  ⇒何とアボカドの2倍!・鉄分 ・カルシウム・アントシアニン ※全てゆでた状態の小豆(あずき)での栄養素 意外かもしれませんが、小豆(あずき)はたんぱく質が豊富と言われる大豆と同じぐらいのたんぱく質を含んでおり、その他にも豊富な食物繊維やポリフェノールなど、ダイエット効果が期待できる栄養素がいっぱいの魅力溢れる食材なんです。 韓国や台湾などで火がつき海外でも話題の軌跡の水、日本でも色んな芸能人がチャレンジしダイエットに成功しているのが、小豆(あずき)水! 小豆の効能小豆(あずき)の持つこれらの豊富な栄養素から得られる、健康効果・効能も沢山あるので紹介します 小豆の効能① むくみ解消 小豆(あずき)の皮に含まれるサポニンには、利尿作用があり、同じくカリウムにも体内の余分な水分・塩分を排出する働きがあり、小豆(あずき)はむくみを解消するとともに、汗と一緒に流れ出やすいカリウムも補給でき熱中症対策にも良い食材です 小豆の効能② 疲労回復 小豆(あずき)には豚肉から摂取できる事で有名なビタミンB群が豊富に含まれ、エネルギーを効率的に作り出し、このビタミンB群の働きが体内の疲労物質を減らして疲労回復を早めてくれるので疲れにくい体に導いてくれます。 小豆の効能③ 便秘解消小豆(あずき)に含まれる豊富な食物繊維には水溶性と不溶性がバランスよく含まれており、腸内環境を整えてくれます。 便のかさを増して便通をよくするのに役立ちます。便秘がちな方には特に効果的な効能だと思います 小豆の効能④ 生活習慣病の予防 上記にても上げました小豆(あずき)に含まれる栄養素は、糖尿病や高血圧、動脈硬化などの生活習慣病に効果的な栄養分が豊富に含まれ下記のような効能も期待できるそうです。 ・食物繊維:大腸がん(安倍首相が患っている潰瘍性大腸から悪化すると大腸がんのリスクが高まるらしいです)・動脈硬化の予防、血糖値の急上昇を防ぐ、コレステロール値を下げる ・サポニン:ダイエットの大敵、中性脂肪を低下させてくれる ・アントシアニン:血液サラサラ効果で動脈硬化を予防する ・カリウム:血圧の上昇を抑える 小豆の効能⑤ 美肌 ポリフェノールとサポニンのもつ強い抗酸化作用には、細胞の老化やシミ・シワを防ぐ効果があり、髪や皮膚の成長を促すビタミンB2、デトックス効果で腸からキレイにしてくれる食物繊維も含まれており、美肌をサポートしてくれます。 小豆水とは 長くなりましたがいよいよ小豆(あずき)水についてとなります、冒頭でも書きましたが小豆(あずき)水とは小豆(あずき)の煮汁のことです。通常ゆで小豆を作るときの最初の煮汁は渋みやアクが多いので、工程では捨てます。しかしこの最初の煮汁こそが軌跡の水で、上記の栄養素ポリフェノールやサポニン、ビタミンB1・B2など、水に溶けやすい栄養分がたっぷりと溶け出ているのです。なのでダイエット効果が期待できこれらの栄養分を効率よく摂れるのが、小豆水なのです。 小豆水の作り方① 調理時間 : 60分ぐらい材料 : 小豆100g 水1500mL【つくり方】 1.水洗いした小豆と水を鍋に入れて火にかける。 2.沸騰したら弱火で30分くらい煮る。 3.小豆をこす。これだけなのです! これでも面倒くさいって方は 小豆水の作り方② 調理時間 : 一晩材料 : 小豆50g 熱湯500mL 【つくり方】 1.水洗いした小豆(あずき)と熱湯を保温水筒に入れる 2.8時間以上寝る! 寝ている間に出来てしまうなんて幸せじゃないですか 知っておくと役立つ作る時のポイント! ・この時期のように暑い季節は小豆水が痛みやすく大量に作り置きはしないほうが良いので【作り方②】の方が良いかもしれません。 ・また使用する小豆(あずき)は色の濃いもの選ぶとポリフェノールが多く含まれていると思いますので比べて濃そうな小豆(あずき)を選びましょう。 ・小豆水は灰汁とか渋みがあるので味が苦手な方は、煮出す前にフライパンで1~2分から煎りしてから茹でると渋みが抑えられ甘みも増します。麦茶と同じですね ・じっくりコトコト煮出すと、小豆の栄養分がたっぷりと溶け出てきますので秋の夜気長に作るのも良いかも  小豆水ダイエットの方法 この小豆(あずき)水ダイエットのもっとも重要なので飲むタイミングと飲む量です。朝昼晩の食前(食事の30分ほど前)に飲みましょう。 なぜかと言うとこの小豆(あずき)水ダイエットも目的は血糖値の上昇を抑える事なのです。ベジファーストと同じ考えです。 また量ですが1日の目安が500mlと言われてますので1回の食事前にコップ1杯飲むぐらいが良いです。あまり量を増やすと小豆水に含まれる食物繊維が豊富すぎるので下痢などを引き起す可能性があります 最後に残った茹で小豆(あずき)ですが味噌汁の具やご飯に入れて炊いちゃう、サラダのトッピングなど様々な料理に使えますので捨てずに食べましょう!おすすめはカレーに入れると一度に沢山食べれますよ

    もっと読む
  • 夏バテには温かい緑茶が効くって本当!?

    日本で十数名しかいない“茶審査技術段位九段”を持つ、茶師 山田英貴氏監修の日本茶って!? 試してみてください高純度茶カテキン(引きしめ成分)を配合したお茶洗顔「白茶爽 白茶練り石鹸」 こうも毎日猛暑が続くと、キンキンに冷えた飲み物をごくごく飲んで涼しくなりたいですよねしかしその行為が夏バテの原因だって知ってました!?外は暑いのですが一歩室内に入るとエアコンが効いている場所が多く実は夏の体は冷えてしまっている事は多いです。冷えた体に冷たい飲み物をのむと胃腸の働きが弱まってしまい体の内外バランスが崩れ怠くなるのが『夏バテ』の状態です。なのでエアコンが効いている場所では、冷たい飲み物ではなく温かい飲み物を飲んで体内外のバランスを取るのが大事になってきます。そんな時効果的なのが温かい緑茶(煎茶)なんです!緑茶(煎茶)には体内の熱を下げる効果がもともとあるので一石二鳥しかも緑茶(煎茶)に含まれるカテキンは悪玉コレステロールを減らしてくれて脂肪の吸収を穏やかにしてくれるからダイエット効果も期待できちゃうし抗菌効果や利尿作用を促進するから、自然と体の熱を下げてくれます。ただし飲むときに注意が必要で沸騰した熱湯で入れてしまうとうまみ成分のアミノ酸があまり抽出されず苦味の成分タンニンが強く感じられ苦いお茶になっていまいますそもそも熱すぎると飲めないですね・・・このアミノ酸は高級な煎茶ほど多く含まれているので熱湯で入れてしまうとせっかくの美味しいお茶も台無しになってしまうので美味しい緑茶の入れ方は下の動画でチェックしてみてください。 ▼30秒で分かる!美味しい緑茶(煎茶)の淹れ方 知覧茶の特徴 「知覧茶」は、鹿児島県南九州市で生産されている緑茶です。桜島の火山灰によってつくられた水はけがよく肥沃な土壌、また一年を通して温暖な気候や豊富な日照などのお蔭でお茶の生産に適した条件が整っています。この環境で育てられた知覧茶の新茶は、日本一早い新茶としても有名です。知覧茶は品質においても全国茶品評会で農林水産大臣賞を受賞するなど、全国的に高い評価を得ている銘茶です。 知覧茶の特徴は「深蒸し」と呼ばれる長蒸し製法のお茶です。お茶の蒸し工程の時間を、一般的な煎茶より倍近い時間蒸すことで、まろやかなコクとかぶせ茶の旨味をより一層引き立つとともに、鮮やかな濃緑のお茶にしてくれます。 多慶屋厳選日本茶 こだわりの知覧茶の購入はこちら 八女茶の特徴 福岡県で生産するお茶は「福岡の八女茶」「八女茶」と呼ばれてます。 八女茶は一番茶の摘採が4月中旬ごろから始まり、5月上旬には最盛期となり、二番茶が6月中旬~7月上旬、平坦部の茶園では三番茶を8月上旬まで摘採が可能となるのですが、ただしほとんど茶園では二番茶までしか摘採をおこなってません。 八女茶もよく蒸す、深蒸してお茶を作りますので、急須で淹れると鮮やかなグリーンになり、「あまくてコクがあり旨みの強い美味しいお茶」が八女茶の特徴です。また、福岡県は高級玉露の産地として知られています。 多慶屋厳選日本茶 こだわりの八女茶の購入はこちら 静岡茶の特徴 静岡茶の特徴を語る上で大切なのは深蒸し茶であるということです。 昔から「荒茶の性格は蒸しで決まる」と言われている程大切な蒸し方。大きく分けて普通蒸し・浅蒸し・深蒸しの3種類に分けられます。 静岡茶は、そのほとんどが深むし茶です。 深むし茶は他の蒸しに比べて形が短くつぶれており、粉も多くなります。普通蒸しを見慣れた人には、粉っぽく下級茶のように見えてしまうかもしれません。ですが、この細かい茶葉こそ、静岡茶の持つうま味とコクの基となっているのです。また静岡県が日本一の茶生産地として有名ですが、発展した理由の一つは温暖な気候です。元々亜熱帯性植物であるお茶の木は寒さに強くはありません。その為、冬でも雪の降ることの少ない静岡県はとてもお茶の栽培に適した土地なのです。更に牧之原台地、富士山麓、安倍川、大井川、天竜川、太田川などの地域は特にお茶の栽培に豊かな地形環境にも恵まれ、それぞれ特徴のあるお茶が生産され産地銘茶を生産されてます。多慶屋厳選日本茶 荒茶仕立ての深蒸し茶の購入はこちら

    もっと読む
  • 今味噌が再注目!熱中症対策、美肌効果に期待が高まる

    毎日の食卓に欠かせない味噌汁ですが最近飲んでますか?今の時期は暑いし面倒なので作らない方も多いかもしれませんが、夏の困りごとの「熱中症」「冷房による冷え性」「暑さからの食欲不振」など暑さが原因の症状も味噌汁1杯で解消されるかも!ただ水分を摂れば良いということで水を飲んでも熱中症の対策にはなりません。汗や尿により体外に水分を排出していますが、単に水分を外に出している訳ではなく、ナトリウムイオンというイオンもたくさん出ています。(なので汗ってしょっぱいんです。)ですから体の水分が減ると同時に、ナトリウムイオンも減っていきます。このイオンというのが実は体内では非常に重要で、特に身体の水分量や浸透圧の調節にナトリウムイオンを補給しないと、水分を摂っていても熱中症になってしまいます。ポカリスエットや経口補水液が熱中症対策に良いのはこれが入っているからですね。また水分補給にコーヒーを飲んだりする方もいますが、コーヒーの様にカフェインの多い飲み物は利尿効果が高い為、十分な水分を取れても余計な水分を体から排出しやすくしてしまうでこれ避けた方がよいでしょう。日中常に味噌汁を飲むのは難しいですが三食に盛り込むことでそれらを解消できるますので積極的に取り入れてみてはいかがしょうか味噌がスーパーフード!?ご存知の通り味噌は発酵食品で栄養価も高く、最近では海外でも「MISO」とスーパーフードとして人気が高まっており、「MISOSOUP」として味噌汁も飲まれるようになってきてます。味噌には良質なタンパク質やビタミン類が多く含まれているため美肌効果も見込め、遊離リノール酸という成分がシミ、そばかすの原因となるメラニンを抑えてくれるので防止にもつながります。その他グリコセラミドが肌の活性化を助け、セラミドが増えることで水分が保たれ美しい肌へ導いてくれます。更に具として、こんにゃくを入れることで植物由来のセラミドを経口摂取することで角層のセラミドを増やし肌の保湿力が高まり、バリヤ機能を強化することが期待できます。毎日味噌汁を飲むことで肌トラブルの原因となる乾燥予防もできるので一石二鳥ですね。また味噌の原料である大豆は大豆イソフラボンが女性ホルモンに似た働きをするので女性の方は積極的に飲むのは健康や美容面が気になる女性などにとっても嬉しい料理ですね。   味噌汁界のスーパースターはやっぱりこれ!栄養面、食べごたい、多くの人に愛され「豚汁」が恐らく一番人気なのではないでしょうか。野菜、根菜からお肉、こんにゃくなど具がゴロゴロ入っているおり、汁と言うより1品料理として成り立つのも魅力な味噌汁。ご飯と豚汁だけでも立派なごはんのできあがりです。食物繊維で便秘解消!こんにゃくで美肌効果!味噌でホルモンバランス改善!お肉からビタミンB群でスタミナアップ!様々な効果が期待できますね!  味噌玉って知ってますか?先日テレビ東京で再放送されている「新米姉妹のふたりごはん」であやり役の大友花恋さんがサチ役の山田杏奈さんのお弁当に味噌玉というものを作っており私も興味を持ったのですが、お味噌に「だし」となる鰹節や、その他乾燥わかめやごまなど、お好みの具材を混ぜてラップで丸いボール状にしたものでした。調べると1杯分ずつに個包装して冷蔵もしくは冷凍保存しておけば、食べたいときにお湯を注ぐだけなのでインスタントを飲むより健康的なのかもしれません。暇なときにお好みの具材で色々な種類を作っておけば、時間がない朝などにも便利に手軽においしい味噌汁が楽しめますよ。 上質なインスタントもうまく利用してインスタントのお味噌汁って質素な物が多いイメージがありますが最近では、デパ地下やギフト商品で、最中の中に具材が入っているタイプを見かけたことはないですが。中にフリーズドライの野菜が入っていたりと手の凝った商品も増えてきております。インスタントながらお味だけでなく栄養面も優秀なものも多くあります。お値段は少し高いですが、見た目も可愛くいつもの味噌汁とは違った楽しみがありますね。   この記事を読んだあなたにおすすめの商品 {{ get_response_body('promotion?promotionGoodsKbn=2&promotionKbn=1&categoryId=205')|raw }}

    もっと読む
  • 「船岡商店」からSOS!函館朝市直送セール開催

    新型コロナウイルス感染拡大の影響により北海道への観光自粛で市場、食堂、物産館など大打撃を受けており、各地で開催予定だった物産店も相次いで中止と、仕入れていた在庫が消化できない状態だと当店のお中元、お歳暮や北海道フェアでお馴染みの函館朝市「船岡商店」からSOSが! そこで少しでも売上回復の手助けとして当店のオンラインショップでも函館朝市「船岡商店」の商品の販売をおこないます。 ▲ ご協力のおかげで在庫消化の目途が立ちましたので販売を終了いたします ▲   かに ずっしり身入りがよく食べ応えのあるタラバガニ、身は柔らかく旨みの強いズワイガニの肩身、棒肉、フレークなど用途に合わせてお選びいただけます オンラインショップでの『かに』の販売は終了いたしました いくら 海の紅珠(宝石)とも言われる「いくら」当店の「いくら」は釧路沖で漁獲され質の良い「いくら」をこだわりの醤油だれで漬け込みました。一般的に「いくら」はプチッと弾ける触感が好まれますが実は産卵のため川に近づくにつれ「いくら」が成熟し卵の皮が固くなってしまい、噛むとプチッと膜が弾け固い触感が強くなります。当店の「いくら」は釧路沖で漁獲しているため皮は固くなく噛まなくても口の中でとろけます オンラインショップでの『いくら』の販売は終了いたしました ほっけ 幻のホッケとしてTVでも紹介された「根ほっけ」は味わい深く脂のノリも良くワンランク上のホッケを是非味わってみてください。北海道近海で獲れた「真ほっけ」も「根ほっけ」に負けず劣らぬ味わい深く魚通から人気があります。一般的な「縞ほっけ」も脂のノリは抜群で厚みがあり大振りな肉質は食べ応えバッチリ!お好みに合わせ種類豊富に取り揃えております オンラインショップでの『ほっけ』の販売は終了いたしました ししゃも 漁獲量が少なく貴重な北海道鵡川産の本シシャモのオス、メスご用意しております。一般的に出回っているカラフトシシャモ(カペリン)に比べ脂のノリ、旨み、触感がまったくと言っていいほど違い、卵を楽しむ魚と捉えられてますが是非オスの本シシャモを試してみてください。 オンラインショップでの『本シシャモ』の販売は終了いたしました ▲ ご協力のおかげで在庫消化の目途が立ちましたので販売を終了いたします ▲ 函館朝市「船岡商店」 函館朝市創業50余年の老舗。市場内に3店舗をかまえ新鮮なカニ、海産物、乾物、珍味など確かな目利きで安心の商品を販売している。また市場内に「海鮮味処すずや食堂」も営み美味しい海鮮を使ったメニューを豊富に提供している。 函館朝市「船岡商店」の場所はこちら

    もっと読む
  • こだわりの味「多慶屋オリジナルコーヒー」

    本館A棟1階食品売場・4番通路コーヒーコーナーで好評販売中の「多慶屋オリジナルコーヒー」をご存知でしょうか? 各生産国で収穫された最高品質の「生豆」だけを集め、熟練した技術者の愛情と情熱をもった「焙煎技術」とコーヒーの原点でもある「直火式焙煎」によって最高の状態に仕上げております。 選べる3つのラインナップ ロマン漂う珈琲専門店の味 高品質なアラビカ豆を100%使用。厳しい選定基準をもつ「スペシャルティ協会」の認定を受けている世界最高品質の生豆がブレンドされています。豆の生産~出荷までを一貫して管理し、生産者の顔が見える“トレーサビリティー”に着目。より美味しくより安心できるコーヒーをお客様へお届けいたします。 ◎150gの粉タイプが11種類、400gの豆タイプが8種類、400g粉タイプが9種類(2020年4月現在) ※150g・400gいずれかの量目しかないブレンドもございます。 カフェ&レストラン アラビカ種のコーヒー豆を100%使用。一般的なブレンドで、より飲みやすさを追求した仕上がりに。手軽さと美味しさのバランスを追求した人気シリーズです。 ◎いずれも850gの粉タイプ、計7種類(2020年4月現在) ベーシックセレクション アラビカ種のコーヒー豆の他にロブ種のコーヒー豆を配合し、それぞれの豆にあった焙煎に仕上げ、アフターブレンド。オフィスでもご家庭でも、毎日飲まれる方におすすめなお手頃価格です。 ◎いずれも850gの粉タイプ、計5種類(2020年4月現在) コーヒー豆(粉)の保存のコツ レギュラーコーヒーは、開封したら必ず密封して保存しましょう。キャニスター(ガラス瓶)や、ジッパー付き袋などでしっかり閉じれば、酸化を遅らせ香気成分を保ちます。冷蔵庫や冷凍庫でも保管はOKですが、コーヒーは冷えると香りを移されやすくなりますので、しっかり密封しましょう。 ▼多慶屋オリジナルコーヒーを監修している、コーヒー職人「久野富雄氏」が、美味しいホットコーヒー、アイスコーヒーの淹れ方をお教えします。   この記事を読んだあなたにおすすめの商品 {{ get_response_body('promotion?promotionGoodsKbn=2&promotionKbn=1&categoryId=297')|raw }}

    もっと読む
  • お酒に合うチーズ集めました

    開催期間:11月11日(月)~11月24日(日) ボジョレー・ヌーヴォーの季節がやってきました。ワインを飲むとチーズが食べたくなりますよね 美味しいチーズと、話題のワインで素敵ななひと時をお過ごし下さい。チーズ販売フロア:本館B棟1階 お酒販売フロア:TAKEYA4(旧名称インテリア雑貨館)2階 1.フレッシュタイプ(モッツァレラ、クリームチーズなど)乳から水分を抜いた熟成させないクリーミーなチーズ ◎相性の良いお酒:辛口白ワイン、スパークリングワイン、さっぱりとした麦焼酎 2.白カビタイプ(カマンベール、ブリーなど)表面が白カビで覆われた、クセが少ないマイルドなチーズ ◎相性の良いお酒:コクのある白ワイン、渋みの控えめなフルーティーな赤ワイン、スパークリングワイン、純米酒、フルーティーな米焼酎 3.青カビタイプ(ゴルゴンゾーラなど)青カビを植え付け熟成させた、ピリッとした刺激のチーズ ◎相性の良いお酒:甘口白ワイン、赤ワイン(フルボディ)、極甘口の日本酒、熟成したコクのある日本酒、濃厚な芋焼酎 4.ウォッシュタイプ(テロワールなど)表面を塩水や酒で洗い熟成させた、風味が強くクリーミーなチーズ ◎相性の良いお酒:赤ワイン(ライト~フルボディ)、コクのある白ワイン、マイルドな黒糖焼酎 5.ハード・セミハードタイプ(ゴーダなど)深いコクと香り、口の中でとろけるミルキーな味わいの硬質チーズ ◎相性の良いお酒:マイルド~コクのある白ワイン、赤ワイン(ライト~フルボディ)、純米吟醸酒、コクのある純米酒、泡盛 2019年11月1日(金)~11月30日(土)、本館A・B棟1階にてお買得商品が盛りだくさん! 1ヶ月ずーっとお得な月間特売!半月ごとにお買得価格になる半月特売、チラシに掲載されていないお買得商品も多数ございます。 11月は秋の「コーヒーフェア」なども開催致します。ぜひこの機会に食品売場にお立寄りくださいませ。 開催期間:11月1日(金)~11月30日(土) 本館A棟1階食品売場では、秋のコーヒーフェア開催中!多慶屋オリジナルコーヒーが最大20%引き! こだわりのコーヒー豆が大集合しています!ぜひご利用くださいませ! 開催期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土) ネスレフェア開催中!期間中キットカット各種をご購入頂くと、多慶屋メンバーズカードポイント還元!ぜひご利用くださいませ

    もっと読む
  • お楽しみスパークリングワインBOXが入荷しました!

    インテリア・雑貨館2階お酒売場に、「お楽しみスパークリングワインBOX」が入荷しています!入荷の60本の中に、1本だけあの「ドンペリ」が入っています!どのスパークリングワインを引き当てるかはあなた次第♪ なお、入荷の半分にフランス産シャンパーニュと同じ、瓶内二次発酵の高品質ワインが入っています!ドキドキ・ワクワクのお楽しみBOXをぜひご利用くださいませ♪ お楽しみスパークリングワインBOX 各750ML×1本入り 1,980円(本体価格) 数量限定入荷※無くなり次第終了

    もっと読む
  • 毎年盛り上がる「ボジョレーヌーヴォー」とはどんなワイン?

    毎年、秋になると「ボジョレー・ヌーヴォー予約開始!」とか「11月〇日ボジョレー・ヌーヴォー解禁!」 といった広告などをよく見かけるようになります。 そもそも「ボジョレー・ヌーヴォー」ってなんでこんなに騒がれるの? 普通のワインと何か違うの? そんなに美味しいワインなの? などと思っている方の為に「ボジョレー・ヌーヴォー」とは何なのか?その魅力と特長をお伝えしたいと思います。   ボジョレー・ヌーヴォーの基本 ボジョレー・ヌーヴォー(Beaujolais Nouveau)とは、フランスのブルゴーニュ地方の南端のボジョレー地区(Beaujolais)で作られた新酒です。ヌーヴォー(Nouveau)はフランス語で「新しい」を表しています。 ボジョレー地区はワイン作りの盛んな地域で、昼夜の寒暖差が大きく、ガメイ種といわれる黒ぶどうの生産に適した気候と土壌となっています。 「ボジョレー・ヌーヴォー」を名乗るにはこのボジョレー地区が産地であることが、条件のひとつなのです。 さらに、当年収穫されたガメイ種のぶどうを使う事、そしてぶどうを潰さずにタンクに詰めて発酵させる「マセラシオン・カルボニック」という製法で作られたワインだけが「ボジョレー・ヌーヴォー」を冠することができるのです。   なぜボジョレーヌーヴォー解禁日がこんなに騒がれるのか? 上記のとおり、ボジョレー・ヌーヴォーはその年の新酒で、世界統一で11月の第3木曜日と解禁日が決まっています。 なんと、日本は時差の関係で、世界一早く解禁日が訪れます。 原産国のフランスより約7時間も早くボジョレーを楽しめる為、解禁日に合わせて海外から日本旅行にくるワイン好きもいるんです。   ボジョレーヌーヴォーの味、特長 ボジョレーヌーヴォーは、渋みが少なくさっぱりとフルーティ! しっかりと濃い赤でありながら、甘みがあり飲みやすい。 ワイン初心者にも飲みやすく、さまざまな料理に合います。 一般的な赤ワインは、16~18度程度の温度が美味しいと言われています。 しかし、ボジョレーヌーヴォーは12度前後に冷やして飲むのがオススメです。 解禁日に買って来たらすぐ開けたくなりますが、冷蔵庫でちょっと冷やすとより美味しく楽しめます。   ボジョレー? ボジョレーヴィラージュ? 何が違うのか? ボジョレーヌーヴォーはボジョレー地区で作られたワイン。 ボジョレーヴィラージュヌーヴォーはボジョレー地区内のボジョレーヴィラージュ地区46村で作られたワイン。 つまり、ボジョレーヴィラージュの方がより厳選された狭い地域のワインという事になります。 実は、さらに狭い地域産の「クリュ・ボジョレー」もあり、わずか10の村がその名を名乗ることができます。 それぞれを飲み比べて違いを味わってみるのも楽しいですよ。 また、ボジョレーヌーヴォーの前についた名前は基本的には生産者を表しています。 有名な物として、フェルナン・ラロッシュ、エリック・パルドン、ジャン・ボワスリエなどがあります。   ボジョレー・ヌーヴォーに合うおつまみは? せっかくのボジョレー、どうせならおいしく飲みたいですよね。 そこで当店のソムリエ資格をもつスタッフ『安田』がボジョレー・ヌーヴォーにあう『おつまみ』をご紹介します。 フルーティな味わいのボジョレーには、 モッツァレラチーズなどのフレッシュタイプのチーズ、白カビタイプのカマンベールチーズがおすすめです。 また、ロールキャベツ、ハンバーグ、ピザなどの料理とも相性がよく、ワイン、料理がお互いを引き立てあい、より楽しんでいただけることと思います。 基本的には、味の濃い料理、クセの強い料理などを除けば、いろいろな料理と合わせやすいワインです。 色々な組み合わせを試して、お気に入りの『マリアージュ』を見つけてください。 ボジョレー・ヌーヴォーのご予約、ご購入は多慶屋で!

    もっと読む
  • 疲労回復ならスーパーフード「くるみ」でバッチリ!カラダの中からキレイになろう!

    ここ最近健康や美容に良いと言われテレビなどで特集されてる「スーパーフード」の一つにナッツ類がありますが、「種類がいっぱいあって何が良いのかわからない・・・」と売場でもお客様から聞かれるとのことで、今回はナッツを担当している女子スタッフにその中から「くるみ」について色々聞いてみました。 -塩・油不使用で健康派のリピーター御用達「無添加くるみ」はオンラインショップで!- じつは、「くるみ」は栄養バランスに優れていて、ビタミン、ミネラル、たんぱく質から食物繊維などの栄養素はもちろん、ここ最近注目されているオメガ3脂肪酸やポリフェノール、メラトニンなど他の食べ物ではなかなか取れない栄養がぎっしり詰まってるんです! ▼ビタミン類 ビタミンA ・・・ 免疫力の維持 ビタミンB6 ・・・ 脂質の蓄積防止 ビタミンB12 ・・・ 血液の源 ビタミンC ・・・ 細胞の老化防止 ビタミンE ・・・ 細胞の老化防止 βトコフェロール ・・・ 細胞の老化防止 ガンマトコフェロール ・・・ 細胞の老化防止 葉酸 ・・・ 造血作用▼ミネラル類カルシウム ・・・ 骨のもと 鉄 ・・・ 血液のもと マグネシウム ・・・ 骨のもと リン ・・・ 筋肉、脳などの組織のもと カリウム ・・・ 血圧関連の調整 ナトリウム 亜鉛 ・・・ 消化、代謝の手助け 銅 ・・・ 赤血球をつくるもと▼その他の栄養素食物繊維 ・・・ 腸の働きを手助け たんぱく質 ・・・ ホルモン、エネルギーのもと オメガ3脂肪酸 ・・・ 中性脂肪を下げる作用がある、血液サラサラ 「くるみ」には上記の栄養素の他にアンチエイジングの味方のポリフェノールもじつは多く含まれ、それはポリフェノールの代表格「赤ワイン」にも劣らないそうです。一掴みの「くるみ」と赤ワイン1杯より含有量が多くナッツ類ではダントツの含有量となってます。これと同じくオメガ3脂肪酸もナッツ類で最強といわれ、生活習慣病やダイエットから美肌に必要な栄養素が摂れることからスーパーフードと言われてます。ただ食べすぎには注意で半欠けで20kcalほどあるので100gでなんと600kcalとカロリーも脅威的でダイエットどころではなくなってしまいます・・・ 【PR】アンチエイジングが気になる方は「無添加くるみ」がおすすめ!多慶屋オンラインショップにて販売中 以上から「くるみ」の効果・効能として考えられるのが下記となるそうですがあくまでも成分からみた場合なので人によって効果・効能はまちまちかと思います。ただ栄養素の種類は確かなので食べないよりかは食べたほうが良く定期的に食し継続することで実感できるかも! ▼血液サラサラ オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸でリノレン酸、リノール酸により悪玉コレストロールを減らす効果が得られ結構改善も期待できます。またリノレン酸で血液サラサラになれば血液の流れが良くなり血圧を下げる事にも繋がりそうですね ▼肥満予防 こちらもリノレン酸によりコレステロールと中性脂肪を減らす効果が見込めるので肥満予防や改善を期待できそうです。ただ何度も言いますが「くるみ」の食べすぎは逆効果ですので気をつけてください。 ▼疲労回復・集中力向上豚肉の栄養素で有名なビタミンB1も多く含まれているので、疲労天敵の乳酸を分解してくれ疲労回復効果も期待ができるそうです。またビタミンB1にはリラックス効果もあるので安眠の手助けや、脳の栄養源のブドウ糖を燃焼させる働きがあるので記憶力や集中力などへの期待も!下におすすめ疲労回復メニューもあるので見てね。 ▼便秘解消 「くるみ」は食物繊維も含まれているので腸の働きを促してくれる働きがあるので快便も期待しちゃいましょう!ただここでも食べすぎは逆効果でお腹を下してしまう可能性もあるので気をつけてください 【PR】便秘でお悩みの方は「無添加くるみ」がおすすめ!多慶屋オンラインショップにて販売中 毎日継続的に「くるみ」を食べるのに手軽なのが、いつもの食事にちょこっと足すだけいつもと違った触感もあり美味しく食べる事ができるます。今回もちょっとだけ一例を載せますので参考にしてみてください。 ▼パンプキンサラダ・くるみとレーズン入り 疲れた時の疲労回復におすすめなのがコレ!くるみ自体の疲労回復成分に合わせ、かぼちゃのビタミンA、C、Eが豊富なので相乗効果で疲労回復にもってこいです。更にレーズンを入れることで更にパワーアップ!美味しい上に疲労回復が期待できるお手軽メニューです。ただしカロリーも高めなので美味しいからといって食べすぎにはご注意を! 1.かぼちゃを適量レンジで柔らかくなるまでチンする。大体500wで2~3分ぐらい 2.熱いうちに潰して、粗熱がとれたらくるみとレーズンを入れる 3.マヨネーズ、塩、コショウで味を調え出来上がり!甘くないかぼちゃだったら砂糖をちょっといれたり、爽やかさを出す時にはヨーグルトをチョイ足しもアリです 今回はクリーミーな感じに皮を剥いたのですが、剥かなくてもしゃきしゃき感が加わりあっても美味しいですよ ▼春菊のごまくるみ和え 1.春菊をゆで水気をしっかり切り食べやすい大きさに切る 2.ごまをペーストになるまで摺り、くるみを少量いれ再度摺る。 3.ごまのペーストに醤油と砂糖とくるみを入れて春菊と混ぜ合わせ完成 今回は「くるみ」から摂れる栄養素と被るホウレンソウ、小松菜ではなく春菊をチョイスしてます。独特な香りが自立神経を刺激し食欲増進が見込めます。 ▼アボカドサラダくるみかけ これは説明が要らないですね・・・好きな野菜にちょっと砕いた「くるみ」をかけるだけ!「くるみ」の触感がアクセントになって手軽に食べれますよ。 -塩・油不使用で健康派のリピーター御用達「無添加くるみ」はオンラインショップで!-多慶屋オンラインショップではその他にも、アーモンドパンプキンシード(かぼちゃの種)などお買い得なナッツをはじめ、レーズン、プルーンなどのドライフルーツも豊富に揃えておりますので、ナッツ、ドライフルーツは多慶屋オンラインショップへ!

    もっと読む
  • テナント「肉卸小島」のご紹介

    TAKEYA4 1階では、新鮮な青果・精肉がお買い得! 大東青果多慶屋店、肉卸小島多慶屋店では、お客様に新鮮で品質の良い青果・精肉をお届けいたします!是非、青果・精肉売場をご利用くださいませ。肉の目利きである「肉卸小島」が各地から選りすぐったブランド牛肉・国産肉が揃っています。多くのプロの料理人に信頼されているその眼が選んだ上質なお肉をお楽しみください。部位の指定からお肉の加工をお好きな量で!お客様のオーダーにきめ細かくお応えする「オーダーカット」もお承りしています。 肉卸小島では、定期セールといたしまして毎週水曜日「水よう市」と、毎月29日「29(肉)の日セール」を開催しております。毎週水曜日と毎月29日はお肉がさらにお買い得に!是非ご利用ください。 毎週水曜日は「お肉がお得な水よう市」開催! 毎週水曜日はお肉がお買い得! ここで買えます! TAKEYA4 1階 毎月29日は「29(にく)の日」! 毎月29日に開催!「29(にく)の日」 肉卸小島がお得な商品をご提案します! ここで買えます! TAKEYA4 1階

    もっと読む
  • トマトジュースで無理なくダイエット!リコピンパワー

    トマト、リコピンダイエットを色々なところで見かける今日この頃ですが、みなさんは試したことありますか?昔から『トマトが赤くなると医者が青くなる』と言うことわざがあるぐらいトマトには素敵な効果が隠れているんです。 ■よく聞くリコピンってなに?■今回のトマトダイエットで効果を発揮してくれるのが『リコピン』、トマトの赤色の基となっており、トマトの中での主役と言っても良い成分なのです。このリコピンには、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去する働きがあったり、血糖値を下げる働きがあったり、動脈硬化を予防する作用があったり、はたまた老化に伴う学習、記憶能力の低下の遅延効果があったりと、健康的に生涯を過ごしていくのに大切な役割を果たしてくれるスーパー成分なのです。話をトマトダイエットに戻しますと、このリコピンには『前駆脂肪細胞』が脂肪を蓄積する『脂肪細胞』に成長するのを抑制する働きが・・・、簡単に言うとトマトを食べていると脂肪増加を抑える働きがあるので、太りにくい体質になっていくようです。ただいくら体に良いと言っても毎日食べるのは色々大変、なので最近ではトマトジュースダイエットとして紹介され、手軽にダイエット的な感じで皆さん励んでらっしゃるようです。多慶屋でも『カゴメ』、『デルモンテ』、『伊藤園』などの各社のトマトジュースを販売しておりますが、それぞれ味が違ったりしますので、どれを選ぶかは好みになってしまうのですが、一応飲み比べてみました。 ■各社の飲み比べ■ 【カゴメ】カゴメトマトジュース <栄養成分 190gあたり> エネルギー:38kcal / たんぱく質:1.6g /脂質:0g / 糖質:7.2g / 食物繊維:1.3g / ナトリウム:210mg / カルシウム:13mg / カリウム:530mg / ショ糖:0g / 食塩相当量:0.5g / リコピン:19mg 適度な酸味があり、比較的ドロっと感もあり、トマトを感じられました。また塩分が入っているのでトマトが嫌いな方でも飲みやすいかと思います。私のような団塊ジュニア世代には昔からある、これぞトマトジュースと言った感じ。最近の塩分無添加を飲んで口に合わなかった方にはこちらが良いのかと思います。 【伊藤園】理想のトマト <栄養成分 180gあたり> エネルギー:64kcal / たんぱく質:2.6g /脂質:0g / 糖質:12.0g / 食物繊維:2.1g / ナトリウム:595mg / カルシウム:--mg / カリウム:530mg / ショ糖:0g / 食塩相当量:--g / リコピン:28mg まず一口飲むと誰でも『甘い』と出てしまうくらい甘いです。パッケージにも表示されてますが糖度9%だそうです。通常のトマトが5~6%と言われますので倍近く甘くイチゴ並みの甘さです!ジュースもサラサラし酸味も抑えており非常に飲みやすいです。しかもリコピン量が他のトマトジュースよりも多く正に理想のトマト! 【デルモンテ】トマトジュース <栄養成分 100gあたり> エネルギー:19kcal / たんぱく質:0.8g /脂質:0g / 糖質:3.5g / 食物繊維:0.7g / ナトリウム:1400mg / カルシウム:9.0mg / カリウム:--mg / ショ糖:0g / 食塩相当量:0.4g / リコピン:11mg これも私たち団塊ジュニア世代にはど定番のデルモンテのトマトジュース、カゴメと同じようにドロっとした感じで、好みが分かれるかと思います。デルモンテのホームページを拝見すると、塩にこだわっているようで、シチリア産の岩塩を使っており、角の無いまろやかさが特徴とのことですが、私には正直わかりませんでした・・・。ただそう言われるとカゴメよりしょっぱくないような気がします。 ■いつの飲むの?今じゃないでしょ■ 私のようにトマトジュースが好きなら朝昼晩と好んで飲んでも全然苦にならないのですが、結構トマトは大丈夫だけどトマトジュースは苦手と聞きます。今回のトマトジュースダイエットは飲むタイミングで効果が変わってきます。ではそれはいつなのでしょう? 朝?昼?夜?食前?食後?色々なシーンがありますが、実はそれは、夜なのです。人間の体は寝ている時に体の組織を作ることから、夜のお風呂上りや寝る前にコップ1杯飲むことで効果的にリコピンパワーが働きます。もちろん朝昼晩と飲んだ方がより効果が得られるとは思いますが、普通の人は飲めないですよね、なのでまずは自分好みのトマトジュースを探すことから始め、継続的に続けられることが重要になります。色々な方から話を聞くと何となく効果が見えてくるのに3ヶ月~半年ぐらいだそうです・・・またトマトには美肌効果も期待できる抗酸化作用があるので料理にトマトやトマトジュースを活用すると、まさに一石二鳥と言うわけです。リコピンパワーを効率よく吸収するには、オリーブオイルなどを使ったドレッシングで食べる事で、脂溶性のリコピンを吸収しやすくなるので、吸収スピードが速まり更に、吸収率も上がるそうです。 先日の12月10日に放送されました『林先生が驚く初耳学!』では、食前に野菜ジュースを飲むことで、インスリンの分泌を抑制ができると放送されており、番組では実際に女性が食前に野菜ジュースダイエットを1ヶ月試しており約4キロのダイエットに成功してました。食事は野菜から食べるとインスリンの分泌が抑えられるといわれており、その効果がリコピンによって、より効果的に作用したようです。 3食前に飲んで、お風呂上り、寝る前にも飲めが鬼に金棒ですね! また、暑い夏に気になる熱中症にも効果があるそうなので、寝る前にの飲めばもっとも危険と言われている睡眠中の熱中症対策にもなります!熱中症で言えばスポーツ時の水分補給にもトマトジュースが効果的などダイエット目的だけではなく様々な効果が見込めるスーパードリンクなのかもしれませんね。日テレの「世界一受けたい授業」でも有田さんが必ずトマトと答え正解してますね・・・ ■ちょっと気をつけて■ 今は1年中食べれるトマトですが、旬はやはり夏です。夏野菜の特徴である体を冷やす効果はトマトにもあるのでこれからの寒い季節にはちょっとした工夫が必要です。一番簡単なのが『ホットトマトジュース』、その名通り温かいトマトジュースです 。レンジで1~2分チンするだけ、後はお好みで塩やレモンを入れても良いです。後は逆に体を温める作用のあるものを追加し相殺する方法でタバスコを数滴いれるんです。相殺されるかはわかりませんが私が大好きなカクテル『レッドアイ』の飲み方なのですが、『ブラディメアリー』的にウスターソースもスパイスが入っているのでOKかと思います。たぶん・・・ トマトジュースダイエットをまとめますと ①自分好みのトマトジュースを見つける②飲むタイミングは夜のお風呂の後か、寝る前に飲む③料理にも積極的に使い美肌効果も期待しましょう④なにより継続することが肝心 以上 本当にお手軽なので是非試してみてください!

    もっと読む
  • キンミヤ焼酎がホッピーに一番合うと絶賛されているって知ってました?

    □キンミヤ買うならTAKEYAオンラインショップで!今なら1本1,350円 今回はブームまではいかないけど、巷で話題になっている宮崎本店キンミヤ焼酎の豆知識です!その前に焼酎全般の豆知識から ■乙類と甲類ってなに?■ 最近の焼酎ブームによって、どこのお店でも気軽に飲めるようになった焼酎ですが、皆さんはどのように飲んでますか?水割り、お湯割り、ロック、梅干し割り、レモン割り・・・と様々な飲み方が出来るのも焼酎の良いとこではないでしょうか!一昔は原材料の香りがきついことから、酒好きが飲むお酒と敬遠されてきましたが、今ではその香りも楽しみ愛されるようになりました。 ところで焼酎には甲類焼酎と乙類焼酎がありますが違いはご存じでしょうか?ちょっと前に話題となった、プレミアム焼酎の「森伊蔵」「魔王」「佐藤」「伊佐美」「黒霧島」に代表される芋焼酎や、「兼八」「百年の孤独」下町のナポレオンこと「いいちこ」に代表される麦焼酎など、素材の風味が楽しめお湯で割ったり、ロック、ストレートなどで飲まれているのが乙類焼酎で、一度しか蒸留しないので、原料の風味や味わいが色濃く残っているのが特徴です。それとは違い粗留アルコールなどの原料を糖化し発酵させて出来た醪(もろみ)を連続蒸留機で蒸留を繰り返し、高純度なアルコールで作られ原料の風味は感じられず、クセがないのが甲類焼酎で、梅やレモンなどで割って飲まれ「大五郎」「jinro(ジンロ)」「鏡月」などよく大きなボトルで販売されている焼酎です。 ちなみに、お湯割りって焼酎とお湯どっちを先に入れたら良いか悩みませんか?実は入れ方によって味や風味が変わってしまうので結構重要なのです。 でどっちなのかと言いますと・・・ズバリッお湯からでしょう!(丸尾君風)。先に焼酎を先に入れ後からお湯を入れるとアルコール成分が壊れてしまい味が変わってしまうそうです。ですのでお湯を先に入れ、そっと焼酎を入れるのが正しい飲み方だと鹿児島県出身の先輩が言ってました。皆さん試してみてください! ■下町で愛され続けるカリスマ■ 焼酎の豆知識は以上にして、多慶屋があるここ上野・御徒町を始め、下町と呼ばれる地域には高架下に昔ながらの飲み屋さんが沢山あります。良い意味でちょっと汚い感じですが、リーズナブルで仕事帰り気軽に立ち寄れる、お父さん達(私も含め)の憩いの場になってますよね。そこでこよなく飲まれている飲み物があります。それは「ホッピー」です!「ホッピー」って何?っておっしゃる方も多いかと思いますので、ちょっとご説明を。 ■ホッピーが人気になった訳!?■ 戦後、ビールは一般家庭では高嶺の花で、飲めない時代にビールの代替品として誕生したのが「ホッピー」です。このホッピーを氷の入ったジョッキに焼酎で割って飲まれ、その手軽さから一躍人気となり今もその人気は絶えず飲まれてます。 最近また「ホッピー」がブームになっておりますが、その人気は女性からの支持も高く、おじさんの飲み物と言う面影はなくなってきました。女性にも人気なった理由は、このホッピーは「カロリー」「糖質」が低く「プリン体」が0(ゼロ)!更に必須アミノ酸が豊富とダイエット中でも気軽に飲める事が人気の秘密だと思います。 そしてこの「ホッピー」を更に美味しくさせるのが何と言っても甲類焼酎なのです!高純度なアルコールで原料の風味はなく、クセもないからホッピーの旨味を最大限に引き出すベストパートナー!その中でも下町で「ホッピー」にはこの焼酎!と評判なのが今回ご紹介する「宮崎本店キンミヤ焼酎」なのです。漫画サンデーにて掲載しておりました「ホロ酔い酒房(原案:野上ヒロノブ、画:長尾朋寿)」内でも「ホッピー」との相性が一番良いと取り上げらていたりと結構話題の焼酎なのです!ちなみに「ホロ酔い酒房」の原案の野上ヒロノブさんは日本酒バー「酒茶論(しゅさんろん)」のオーナーさんだとか・・・ ■ホッピーに一番合う焼酎はこれ!■ 宮崎本店さんの「キンミヤ焼酎」(亀甲宮焼酎)! この「キンミヤ焼酎」の原材料はサトウキビの糖蜜なので、他の甲類焼酎となんら変わらず、クセがないのですが、他の甲類焼酎よりほんのり甘みが感じられるんです。そこがポイントなのかもしれない!と勝手に想像しております。若干アルコールの香りはしますがそのほんのり甘みがあるので、ロックで飲んでも結構美味しくいただけます。また「ホッピー」にもっとも合うのであれば他の割り物でも合うのではと色々試したのですが、これまた美味しんです!話題のハイボール的な飲み方も美味しい。レモンやグレープフルーツなどの定番の柑橘系はもちろん、梅干しも美味しいです!またどこかのお店で見かけたのが「三ツ矢サイダー」や「コーラ」などの炭酸飲料割りでした。炭酸飲料を多めにすれば、あまりお酒の強くない方にも飲みやすいです。 「キンミヤ焼酎」の製造元である宮崎本店さんのおすすめは「キンミヤ焼酎」をシャーベット状に凍らせて、ギンギンに冷えたジョッキに、ギンギンに冷えた「ホッピー」を入れて飲むレシピがありましたが、コレは本当に美味しそうです。 と記事を書いているのは雪が降ったりとても寒い2月・・・、そんな寒い時期には、温かいお湯割りに「はちみつ梅干し」がおすすめです。また暑い夏が来たらこの記事を思い出し試してみてください。くれぐれもあまりの美味しさに飲みすぎには注意してくださいね。 ■居酒屋で良く聞く、「ソト」「ナカ」■ 居酒屋さんなどで良く耳にする、「ソト」「ナカ」って!? 実はこの言葉のは、ホッピーを置いている店での注文方式なのです!! 360mlのボトル1本でホッピーグラス約2杯分とされています。 そこで2杯目を飲む際、焼酎だけを注文するときに「中(ナカ)」もしくは「中身」くださいと注文します。 つまりは「ナカ(中)」=焼酎のこと。「ソト(外)」はホッピーのことになります。 居酒屋さんなどでの、ホッピー注文の際には、ぜひ「ソト」「ナカ」の言葉を使ってみてくださいね。その日からあなたもホッピー通ですよ!! ■宮崎本店とは?■ 三重県にある㈱宮崎本店。日本酒、焼酎などを主に製造している酒造メーカーで三重県トップの出荷量を誇ります。キンミヤ焼酎のほかに清酒「宮の雪」なども有名。ほとんどミネラル成分を含まない地元の天然水を利用した酒作りが特徴です。梅酒などの果実酒作りによく使われる「ホワイトパンチ」も宮崎本店さんの商品です。   いかがでしたでしょうか?「キンミヤ焼酎」、「ホッピー」はもちろん様々な組み合わせを試してお好みの割り方を見つけてくださいね。 こちらのフロアで販売してます インテリア雑貨館2 F お酒売場 日本酒 焼酎 ワイン ウィスキー ビール 等 入手困難な地方の日本酒や、人気の芋、麦焼酎から米、黒糖、焼酎や泡盛のほか、プレミア焼酎など種類豊富に取り揃えております。 洋酒はウイスキーからワインまで、多数ご用意いたしており、ワインアドバイザーと利き酒師の資格を持つスタッフがお客様に合う1品をご提案いたします。 多慶屋オンラインショップでもお酒は購入できます この記事を読んだあなたにおすすめの商品 {{ get_response_body('promotion?promotionGoodsKbn=2&promotionKbn=1&categoryId=209')|raw }}

    もっと読む
  • てづくり梅酒に挑戦♪

    今年も新鮮な青梅の季節がやってきました!今年は手作り梅酒に挑戦してみませんか? 手作りの梅酒は、まろやかでコクがあり、とっても美味しいですよ! 梅雨のじめじめや、夏の暑さが来る前に、自分好みの梅酒を作って、楽しく美味しく乗り切りましょう!  ◆てづくり梅酒レシピ   [ 材料 ]  ・青梅         1kg  ・氷砂糖    400~700g  ・ホワイトリカー        1.8L [ ご用意いただく物]  ・果実酒瓶 (密閉容器)  ・竹串  ・ガーゼ [ 作り方]  1・青梅を水で洗い、たっぷりの水に1時間ほど浸ける  2・青梅の水気をふき取り、竹串などでヘタを取る  3・果実酒瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ  4・しっかりフタを締めて直射日光、温度変化を避け、冷暗所で保管  5・約3か月寝かせたら出来上がり♪   この頃はあっさりとした味わいですが、さらに3か月寝かせるとコクとまろやかさが増してより美味しく!  ※1年程経ったら梅の実を引き上げましょう、この際ガーゼで濾すと濁らずキレイに仕上がります。  ※氷砂糖が溶けるまでは2~3日に1回、瓶を振ると良いです。 梅酒のくわしい作り方は動画で紹介しています お酒売場では梅酒作りの必需品 ホワイトリカー各種をお買得な価格にて販売しております! ホワイトリカー以外にも、梅酒つくりに必要な 貯蔵瓶、氷砂糖もご用意いたしております!

    もっと読む

2017年9月1日より本体価格表示に変わり、それ以前に公開されているページは税込価格となっております。
商品によっては価格が変わっている場合がございますのでご了承ください。
2020年1月30日より「レディス館」は「TAKEYA 3」に、「インテリア・雑貨館」は「TAKEYA 4」に建物名が変わりました、それ以前に公開されているページは旧名称となっております。
商品によっては価格が変わっている場合がございますのでご了承ください。

カテゴリ一覧

トップへ