てづくり梅酒に挑戦♪


今年も新鮮な青梅の季節がやってきました!今年は手作り梅酒に挑戦してみませんか?

手作りの梅酒は、まろやかでコクがあり、とっても美味しいですよ!

梅雨のじめじめや、夏の暑さが来る前に、自分好みの梅酒を作って、楽しく美味しく乗り切りましょう!

 ◆てづくり梅酒レシピ

 
[ 材料 ]
 ・青梅         1kg
 ・氷砂糖    400~700g
 ・ホワイトリカー        1.8L

[ ご用意いただく物]
 ・果実酒瓶 (密閉容器)
 ・竹串
 ・ガーゼ

[ 作り方]
 1・青梅を水で洗い、たっぷりの水に1時間ほど浸ける
 2・青梅の水気をふき取り、竹串などでヘタを取る
 3・果実酒瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ
 4・しっかりフタを締めて直射日光、温度変化を避け、冷暗所で保管
 5・約3か月寝かせたら出来上がり♪
  この頃はあっさりとした味わいですが、さらに3か月寝かせるとコクとまろやかさが増してより美味しく!
 ※1年程経ったら梅の実を引き上げましょう、この際ガーゼで濾すと濁らずキレイに仕上がります。
 ※氷砂糖が溶けるまでは2~3日に1回、瓶を振ると良いです。

梅酒のくわしい作り方は動画で紹介しています


お酒売場では梅酒作りの必需品 ホワイトリカー各種をお買得な価格にて販売しております!

ホワイトリカー各種ご用意しております

ホワイトリカー以外にも、梅酒つくりに必要な 貯蔵瓶氷砂糖もご用意いたしております!

てづくり梅酒コーナー 売場イメージ

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