てづくり梅酒に挑戦♪
今年も新鮮な青梅の季節がやってきました!今年は手作り梅酒に挑戦してみませんか?
手作りの梅酒は、まろやかでコクがあり、とっても美味しいですよ!
梅雨のじめじめや、夏の暑さが来る前に、自分好みの梅酒を作って、楽しく美味しく乗り切りましょう!
◆てづくり梅酒レシピ
[ 材料 ]
・青梅 1kg
・氷砂糖 400~700g
・ホワイトリカー 1.8L
[ ご用意いただく物]
・果実酒瓶 (密閉容器)
・竹串
・ガーゼ
[ 作り方]
1・青梅を水で洗い、たっぷりの水に1時間ほど浸ける
2・青梅の水気をふき取り、竹串などでヘタを取る
3・果実酒瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ
4・しっかりフタを締めて直射日光、温度変化を避け、冷暗所で保管
5・約3か月寝かせたら出来上がり♪
この頃はあっさりとした味わいですが、さらに3か月寝かせるとコクとまろやかさが増してより美味しく!
※1年程経ったら梅の実を引き上げましょう、この際ガーゼで濾すと濁らずキレイに仕上がります。
※氷砂糖が溶けるまでは2~3日に1回、瓶を振ると良いです。
梅酒のくわしい作り方は動画で紹介しています
お酒売場では梅酒作りの必需品 ホワイトリカー各種をお買得な価格にて販売しております!
ホワイトリカー以外にも、梅酒つくりに必要な 貯蔵瓶、氷砂糖もご用意いたしております!