11/23・24「多慶屋ホップ 収穫体験会」開催
ひろがれ!ホップのグリーンカーテン。屋上やビル壁面などの空きスペースを有効活用。
環境にやさしく、美味しくて楽しい地域内循環を目指している「しのばずホッププロジェクト」に
多慶屋も参画し、応援しています。
2024年の多慶屋ホップもすくすく育ち、無事収穫の時期を迎えましたので
今回11/23(土)と11/24(日)にホップ収穫体験会を実施いたします。
収穫したホップは、仲町通りにあります美味しいラムチョップ、ビールで有名の
「シノバズブルワリーひつじあいす」さんと連携し、地元産のクラフトビールを醸造する予定です。
ぜひこの機会に生のホップの香りに触れてみませんか?ご参加お待ちしております。
【収穫体験会開催日時】
2024年11月23日(土)・24日(日)
1部:12:00~13:00 2部:14:00~15:00
開催場所:TAKEYA1店頭
※定員:各回10名様(定員に達し次第受付終了)
さらに11月23日(土)13:00~14:00限定で、
収穫したホップの茎を使って「リース作り体験」も実施いたします!
しのばずホッププロジェクトとは?詳しくはコチラ:https://www.ikenohata-nakacho.com/shinobazu-hop
2024年3月16日:多慶屋ホップの土づくり&株ごしらえ
TAKEYA1の壁面やテラスにホップの株を植えました。
毎日の水やりのおかげで茎がぐんぐん成長!立派な毬花(まりはな・きゅうか)が出てきました。
2023年の摘み取りの様子です。毬花を1つずつ手作業で取っていきます。
2024年の収穫数目標は10,000粒!どのくらい育ったか楽しみです。