炊飯器


取り扱いフロア:TAKEYA 4 3階 家電製品売場


  炊飯器
炊飯器の種類といえば加熱の方法によりマイコン電気炊飯器、IH電気炊飯器、ガス炊飯器、鍋の4種類。近年、IHの発達が目覚しくタイプもさまざまで単なるIH、圧力IH、超音波IH、スチームIHなどが有ります。
  炊き込みごはんと混ぜごはん
炊き込みごはんも混ぜごはんも、ごはんに別の具材を混ぜたもの。しかし、炊き込みごはんは、具材や調味料を一緒に炊き上げるもので、鯛めしや松茸ごはんなどが、炊き込みごはん。 混ぜごはんは、炊きあがったごはんに、具材を混ぜて作るものです。ばら寿司やちらし寿司などは混ぜごはんになります。 また、かやくごはんは炊き込みごはんと同じですね。もち米を蒸した炊き込みおこわもあります。
  お彼岸に「ぼたもち」「おはぎ」ちがい
お彼岸の食べ物といえば、「ぼたもち」「おはぎ」の両方がありますが、実はまったく同じもので、時期による呼び方の違いなのです。
漢字で書くと「牡丹餅(ぼたもち)」、「お萩(はぎ)」となり、春と秋、それぞれのお彼岸の時期に咲く花に由来したものです。 作り方は、もち米にうるち米を混ぜたものを炊き、スリコギで半つきにしたものを丸めて、あんこをまぶします。
  美味しいお米マップ



  おすすめ炊飯器
「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」 象印圧力IH炊飯ジャー5.5合炊き炎舞炊きNW-LA10-BZ黒漆 商品番号:4974305218797

「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」 象印圧力IH炊飯ジャー5.5合炊き炎舞炊きNW-PS10-BZ濃墨 商品番号:4974305218834

↓↓炊飯器↓↓

カテゴリ一覧

トップへ