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貝印【関孫六】包丁とは《実演販売会開催4月28.29日》

関孫六 包丁タイトル

 【お知らせ】貝印 関孫六包丁の実演販売会を開催

当店で人気の、鋭い切れ味を長く保ち続ける優れた〈V金10号〉ブレードのダマスカスシリーズを実際に切れ味を体験していただけます。

期間中は当店通常価格よりさらにお値下げした「実演販売特別価格」にてご案内!
さらに、“関孫六”シリーズのスライサー・千切り器・包丁砥ぎ器なども「実演販売会特別価格」にてご奉仕いたします!

開催日時: 4月28日(土)11:00~18:00
                   4月29日(日)11:00~18:00

開催フロア:本館A棟6階 キッチン用品売場

 

 ◆関孫六とは…

 

室町時代に美濃国武儀郡関郷(現在の岐阜県関市)で名を馳せた刀鍛冶職人「孫六兼元(まごろく・かねもと)」またの名を「関の孫六」

関の孫六は「折れず、曲がらず、よく切れる」という信念を持ち、美しく芸術性の高い、それでいて抜群の切れ味を誇る、名刀「関孫六」(せきまごろく)を作りだしました。

その信念・技術を関の刀匠たちが受け継ぎ、刀の必要のない現代では包丁など家庭向けの刃物へと引き継がれています。

日本刀イメージ

 

◆包丁の選び方…

 

まず、包丁とは大きな分類として【和包丁】と【洋包丁】の2種類に分かれます。

【和包丁】 日本刀に由来する包丁で、抜群の切れ味から切断面の美しさが特長の片刃の包丁です。

      基本的に片側だけ刃がついている鋭い刃先になっています。

和包丁種類イラスト

      出刃包丁・刺身包丁・菜切り包丁・船行包丁など

 

【洋包丁】 肉を切るために発達した両刃の包丁ですが、現在は広範囲に利用できる包丁として進化しています。

      基本的に両側に刃がついていて直進して切れるため食材を垂直に切りやすくなっています。

洋包丁種類イラスト

      三徳包丁・牛刀・ペティナイフ・パン切ナイフなど

 

この中でももっとも人気なのはやはり「三徳包丁」です。

いま、ほとんどの方が『包丁』と言ってまず思い浮かべるのはこの「三徳包丁」だと思います。

三徳包丁は、肉、魚、野菜などほとんどの食材に対し、切る、刻む、むく、などこの1本で料理のほとんどをこなせます。

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◆関孫六の種類は…

 

関孫六にはさらに刃と柄の素材や製法、柄のなどにより、さまざまなシリーズがあります。

今回はその中でもとりわけ人気の高いシリーズをご紹介します。

 

プレミアシリーズ【ダマスカス】item-2-1-1

刀鍛冶の誇りが息づく、ダマスカス模様が特徴の「関孫六」の上位シリーズ。

異なるステンレスが32層に折り重なり生まれる「ダマスカス模様」。切れ味の良さに加え、その持続性と研ぎやすさを実現しています。

長年の包丁づくりで培ってきた独自の刃付け技術により、鋭い切れ味をあじわうことができます。

関孫六ダマスカスシリーズをオンラインショップで探す

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プレミアシリーズ【15000ST】item-2-1-2

鋼材の特徴を最大限に引き出し、機能美を追求したハイエンドシリーズ。

2種の異なる母材が接合された「コンポジット技術」。高級ステンレスを芯材に使用し、鋭い切れ味とその持続性を実現しています。

逆三角形のシェイプと鋲を使用しない構造によって、より機能性・デザイン性を追求しました。

関孫六15000STシリーズをオンラインショップで探す

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プレミアシリーズ【10000ST】item-2-1-4

「関孫六」の伝統を現代のニーズへと昇華させた、スタンダードな万能包丁シリーズ。

「コンポジット技術」を使用。芯材は高硬度・高炭素の高級ステンレス刃物鋼を使用し、切れ味とその持続性を実現しています。

衛生的な「オールステンレスハンドル」。ステンレス一体構造のため洗いやすく、熱湯消毒・食器洗浄機や食器乾燥器にも使用できます。

関孫六10000STオンラインショップで探す

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ステンレス単層材【匠創】shousou

刃体からハンドルまで継ぎ目を無くした一体成型のオールステンレス包丁シリーズ。

硬度を決める成分「炭素」を多く含んだ鋼材を使用し、切れ味の持続性を高めました。

継ぎ目のない「オールステンレス」を使用。ハンドルと刃体のバランスが良く、抜群の耐久性があります。熱湯消毒・食器洗浄機や食器乾燥器使用が可能。

関孫六匠創シリーズをオンラインショップで探す

 

◆当店ネットショップでも高い評判です

 

店頭での人気はもちろんネットショップでも

適度な重さ、切れ味に満足いただいて多くのレビューをいただいております。

また、プレゼントして喜ばれたというお声もいただいております。

 

オンラインショップはこちら

 


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