新米を美味しく食べよう!炊飯器フェア

秋の炊飯器フェア タイトル

開催期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)

開催フロア:本館A棟7階

kaden line

新米の季節に到来!

新米も続々と店頭に並び始めていますね。

この機会においしいごはんの炊ける炊飯器に買い替えてみませんか?

 







 

 

おいしいごはんを炊くコツや、おいしいごはんが炊けるおすすめの炊飯器をご紹介いたします。

おいしいごはんの炊き方

ごはんをおいしく炊く為のポイントをおさえて炊飯することで、よりおいしさが引き出せます。

正確に計りましょう

米計量 イメージ

お米の量が少し変わるだけで水加減のバランスがくずれ、炊きあがりが硬くなったり、柔らかくなったりします。正確に計りましょう。

【計り方】①計量カップに山盛りのお米を入れる。②すりきり棒でそっとすりきる。

NG⇒カップをゆすりながら入れる、ギュッと押しこむ、後から少量をつぎたす。

正確な計り方をしないと、1カップにつきお米の量が5~10g変わってきます。

やさしく手早く洗う

精米技術が進化した今のお米は、ぬかが少なく、きれいで繊細。なのでお米はやさしく、手早く洗って下さい。洗い方や水量の調整をきちんと行えば、ごはんはビックリするほどおいしく炊きあがります。

【洗い方】 《1》すすぎ 《2》洗い 《3》仕上げすすぎ の工程で行います。

《1》すすぎ ①たっぷりの水で、大きく2、3回手早くかき混ぜる。(ギュッと手のひらで押さずに指を立ててかき混ぜる感じで。)②手早く水を捨てる。←①②を素早く2セット。

《2》洗い ①水を捨てた状態のお米だけの状態で、指を立てシャカシャカと30回程かき混ぜる。(なべの内側にそって混ぜるのがコツ。)②水をたっぷり入れ、2・3回大きくかき混ぜてサッと水を捨てる。←①②を2~4セット。(4カップ未満:2セット / 4カップ以上~8カップ未満:3セット / 8カップ以上:4セット)

《3》仕上げすすぎ 《1》と同じすすぎを2セット。

この工程を10分以内に行うとおいしく炊けます。

炊く時の水加減も大切

内釜を平らなところに置いて、左右の水位線を見ながら水量を調整します。内釜を回転させるように動かすと、お米が中央に集まります。その後、内釜をやさしく揺らしながらお米を水平にし、炊飯器にセットしてください。

水加減 イラスト

水にもこだわる

洗い始めの水と、炊飯時の水は、おいしさのカギを握ると言っていいほど大事です!お米が吸水しやすいタイミングで、ミネラルウォーターや浄水器など炊飯に適した水を使えば、ごはんはもっとおいしくなります。

炊き上がりと同時にほぐす

1/4ずつ内釜のなべ肌にそって大きく起こします。しゃもじを立ててかたまりを切るようにほぐしてください。ほぐすと余分な水分が飛び、全体をムラなくふっくらさせることができます。

ごはんをほぐす イラスト

炊飯器の手入れもキチンと

炊飯器におねばや水滴がついたままだと、おいしく炊飯できない場合があります。炊飯後は内釜だけではなく、ふたや蒸気口も洗ってください。使用後にこまめにお手入れすると、毎日おいしくごはんが炊きあがります。

おいしいごはんが炊けるおすすめの炊飯器

今夏発売の新製品や、驚きの価格の旧モデルなど、おすすめ炊飯器をご紹介。


【象印】3合炊き 圧力IH炊飯器 NP-RX05/TD

【象印】3合炊き 圧力IH炊飯器 NP-RX05/TD

販売価格:29,800円(税込)

「プラチナ(コート)厚釜」でごはんの甘み成分が約30%アップ!



【タイガー】5.5合炊き IH炊飯器 JPQ-A100/K

 【タイガー】5.5合炊き IH炊飯器 JPQ-A100/K

販売価格:19,800円(税込)

ごはんとおかずが同時にできる tacook(タクック)シリーズ。同時調理で時短・節電クッキング!




【パナソニック】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 SR-PA105/W

【パナソニック】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 SR-PA105/W

販売価格:26,800円(税込)

加圧・減圧を繰り返し、圧力で高温化。また、お米を内釜の底からかきまぜ、芯から加熱。



【象印】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 NP-YB10/TA

【象印】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 NP-YB10/TA

販売価格:39,800円(税込)

炊きムラをおさえ甘み成分を引き出す「鉄器コートプラチナ厚釜」。

10合(1升)炊きございます。 NP-YB18/TA 販売価格:42,800円(税込)




【パナソニック】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 SR-PW105/W

【パナソニック】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 SR-PA105/W

販売価格:39,800円(税込)

とことんお米をおどらせるから一粒一粒しっかりうまい「Wおどり炊き」でお米を釜底からかき混ぜながら加熱。



【象印】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 NW-AA10/TZ・WZ

【象印】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 NW-AA10/TZ・WZ

販売価格:89,800円(税込)

角度のある釜底が複雑な対流を起こしお米を豪快にかき回します。炊きムラを抑えふっくらとしたごはんに。



【象印】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 NW-AS10/BZ

【パナソニック】5.5合炊き 圧力IH炊飯器 SR-PW105/W

販売価格:131,00円(税込)

匠の技が細部まで宿る、特別仕様「南部鉄器 極め羽釜」を使用。日本の技が、計算された羽釜形状を生み出しました。



 

炊飯器の選び方

生活シーンに合った容量を選びましょう

炊飯器では 炊ける最大合数で炊くよりも 少し少なめの合数で炊くことをおすすめします。

3.5合/1~2人向き 5.5合/2~5人向き 1升/5~10人向き

毎食ごとに炊くご家庭・多めに炊いて冷凍保存するご家庭・育ちざかりのお子様がいるご家庭・お弁当を用意するご家庭など、それぞれのご家庭によって一度に炊く合数が違います。ご家族の人数だけでなく、生活シーンに合ったサイズをお選びください。

加熱報j法の違い

【おいしいごはん】を炊くには、火力もポイントとなります。

加熱方法の違い イラスト

 


カテゴリ:

PAGETOP